Nasi Megono


Bahan-bahan
  • Nasi putih - 8 porsi
  • Nangka muda, cacah halus - 100 gram
  • Kelapa parut - 100 gram
  • Petai, cacah - 1 papan
  • Bunga kecombrang, iris tipis - 1/8 buah
  • Daun melinjo muda, iris tipis - 5 lembar
  • Lengkuas - 3 ruas jari
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Cabai merah, iris tipis - 2 buah

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 buah
  • Kencur - 3 ruas jari
  • Kemiri - 2 butir
  • Cabai rawit - 3 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Terasi bakar - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Siapkan panci kukusan/dandang.
  2. Tata dalam panci: Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dengan posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka, daun melinjo, kecombrang, petai, cabai merah, dan parutan kelapa. Tutup/ taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kukus selama 30 menit. Matikan api.
  3. Campur rata semua hasil kukusan. Koreksi rasanya.
  4. Tata nasi putih di piring saji. Beri megono atau campuran di atas .
  5. Siap disajikan dengan aneka lauk lainnya.

Tips

  • Gunakan kelapa parut yang berusia sedang, tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-megono/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Megono"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel