Nasi Megono
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Nasi putih - 8 porsi
- Nangka muda, cacah halus - 100 gram
- Kelapa parut - 100 gram
- Petai, cacah - 1 papan
- Bunga kecombrang, iris tipis - 1/8 buah
- Daun melinjo muda, iris tipis - 5 lembar
- Lengkuas - 3 ruas jari
- Daun salam - 1 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Cabai merah, iris tipis - 2 buah
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 4 buah
- Kencur - 3 ruas jari
- Kemiri - 2 butir
- Cabai rawit - 3 buah
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Terasi bakar - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 1 sdt
Cara Membuat:
- Siapkan panci kukusan/dandang.
- Tata dalam panci: Daun salam, daun jeruk, dan lengkuas dengan posisi paling bawah. Diikuti dengan cacahan nangka, daun melinjo, kecombrang, petai, cabai merah, dan parutan kelapa. Tutup/ taruh bumbu halus di posisi paling atas. Kukus selama 30 menit. Matikan api.
- Campur rata semua hasil kukusan. Koreksi rasanya.
- Tata nasi putih di piring saji. Beri megono atau campuran di atas .
- Siap disajikan dengan aneka lauk lainnya.
Tips
- Gunakan kelapa parut yang berusia sedang, tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-megono/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Megono"
Posting Komentar