Pepes Peda


Bahan-bahan
  • Ikan peda, rendam air matang lalu tiriskan - 2 ekor
  • Daun singkong, siangi lalu iris kasar - 1/2 ikat
  • Daun kemangi, petik daunnya - 6 tangkai
  • Bawang putih, iris - 2 siung
  • Bawang merah, iris - 4 butir
  • Serai, iris serong - 2 batang
  • Lengkuas - 6 iris
  • Daun salam - 4 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Tomat hijau, iris - 2 buah
  • Belimbing wuluh, potong - 4 buah
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Cabai rawit merah - 6 buah
  • Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  • Tusuk gigi - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Panaskan panci kukusan atau dandang.
  2. Ambil beberapa lembar daun pisang untuk alas pepes.
  3. Bagi dua semua bahan-bahan untuk tiap pepes. Tata secara berurutan: daun singkong, daun kemangi, ikan peda, bawang putih, dan bawang merah. Tata di sebelah kiri ikan: serai, lengkuas, tomat, dan belimbing wuluh. Tata di sebelah kanan ikan: cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Gulung daun pisang sambil dipadatkan. Lipat dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes dengan api sedang-kecil selama 45-60 menit hingga matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips

  • Sebelum digunakan untuk membungkus, lap dan lemaskan daun pisang dengan cara meletakkannya di atas tutup panci kukus/dandang yang sedang dipanaskan, sampai berubah warna jadi terang dan permukaan daunnya mengkilap. Tujuannya adalah supaya daun pisang mudah dibentuk dan tidak gampang sobek.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-peda/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Peda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel