Pepes Peda
Jumat, September 06, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan peda, rendam air matang lalu tiriskan - 2 ekor
- Daun singkong, siangi lalu iris kasar - 1/2 ikat
- Daun kemangi, petik daunnya - 6 tangkai
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Bawang merah, iris - 4 butir
- Serai, iris serong - 2 batang
- Lengkuas - 6 iris
- Daun salam - 4 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Tomat hijau, iris - 2 buah
- Belimbing wuluh, potong - 4 buah
- Cabai merah, iris serong - 2 buah
- Cabai rawit merah - 6 buah
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Tusuk gigi - secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan atau dandang.
- Ambil beberapa lembar daun pisang untuk alas pepes.
- Bagi dua semua bahan-bahan untuk tiap pepes. Tata secara berurutan: daun singkong, daun kemangi, ikan peda, bawang putih, dan bawang merah. Tata di sebelah kiri ikan: serai, lengkuas, tomat, dan belimbing wuluh. Tata di sebelah kanan ikan: cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.
- Gulung daun pisang sambil dipadatkan. Lipat dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes dengan api sedang-kecil selama 45-60 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Sebelum digunakan untuk membungkus, lap dan lemaskan daun pisang dengan cara meletakkannya di atas tutup panci kukus/dandang yang sedang dipanaskan, sampai berubah warna jadi terang dan permukaan daunnya mengkilap. Tujuannya adalah supaya daun pisang mudah dibentuk dan tidak gampang sobek.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-peda/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Peda"
Posting Komentar