Soto Pacitan
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Serai - 2 batang
- Lengkuas - 1 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Bawang prei - 2 batang
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdm
- Air - 3 liter
- Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 8 siung
- Kemiri - 5 butir
- Kunyit - 1 ruas
- Lada - 1/2 sdm
Pelengkap:
- Bihun, seduh air hangat lalu tiriskan - secukupnya
- Tauge - secukupnya
- Kol, iris tipis - secukupnya
- Kacang tanah, goreng lalu tiriskan - secukupnya
- Seledri, cincang halus - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu potong jadi 4 bagian.
- Dalam panci, rebus ayam bersama air hingga empuk. Biarkan rebusan tetap di atas kompor dengan api kecil. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis kembali hingga matang. Angkat.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berubah kuning dan kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan.
- Goreng bihun hingga mekar lalu angkat dan tiriskan.
- Penyajian: Tata bihun goreng dalam dasar mangkok saji. Beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Siap disajikan.
Tips
- Soto akan lebih gurih jika menggunakan ayam kampung.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-pacitan/
Belum ada Komentar untuk "Soto Pacitan"
Posting Komentar