6 Macam Es Batangan Jadul yang Masih Nikmat Disantap Hingga Kini
Senin, September 23, 2019
Tulis Komentar
Saat ini, es jadul mulai bangkit lagi. Tidak hanya kalangan
tua saja yang bernostalgia, kalangan muda juga ternyata menikmatinya, lho.
Kalau anda bingung harus mencicipi es jadul yang mana dulu, 6 es ini mungkin
bisa jadi pilihan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-es-jadul-yang-nikmat-disantap-hingga-kini/
1. Es mambo
Es mambo ini merupakan es batangan yang paling mudah
ditemukan. Soalnya, hampir setiap rumah dan kantin pasti menjual es mambo dalam
berbagai rasa, mulai dari coklat, kacang hijau, ketan hitam, teh manis, sampai
yogurt. Bahkan, tidak jarang ibu kita sendiri juga turut menyediakannya di
rumah supaya es mambo yang disantap lebih sehat.
Es mambo identik dengan bungkus plastik yang digunakannya,
yaitu plastik kecil yang ukurannya panjang. Setelah diisi dengan adonan es yang
terbuat dari susu dan campuran lainnya, plastik diikat simpul di ujungnya,
kemudian dimasukkan ke dalam freezer. Nanti, disantapnya dengan menggigit
pangkal plastik, lalu disedot hingga habis, deh.
2. Es lilin
Penampilan es lilin ini cukup menarik. Warna-warni,
berukuran panjang, dan bisa dibelah menjadi 2. Jadi, biasanya anak-anak
membelinya secara patungan dengan temannya, kemudian dibagi deh es lilinnya
untuk berdua.
Es lilin sendiri dibuat dengan bahan dasar susu dan diberi
berbagai perasa serta pewarna. Warna-warni pada es lilin menunjukkan variasi
rasanya. Warna kuning untuk rasa jeruk, warna pink untuk rasa strawberry, atau
warna hijau untuk rasa melon. Tapi, juga tetap ada kok rasa coklat yang manis
dan yogurt yang segar.
3. Es gabus
Es gabus dibuat dari campuran tepung hunkwe, susu atau
santan, gula, dan bahan pewarna serta perasa. Kemudian, dicetak dalam berbagai
bentuk. Ada yang batangan dengan tusuk es krim, ada juga yang berbentuk kotak
kecil seperti potongan roti dan berwarna-warni pelangi.
Tekstur es gabus ini terbilang unik. Saat digigit, terasa
agak sedikit kenyal tapi tetap lumer di lidah. Rasanya sih tidak perlu
diragukan. Segar dan manis. Cocok untuk dimakan siang-siang, sepulang sekolah.
4. Es potong
Es potong sudah mulai banyak yang jual lagi, nih! Es potong
merupakan es yang terbuat dari susu atau santan dengan tambahan bahan perasa
seperti coklat, kacang hijau, dan ketan hitam. Nama es potong sendiri
sebenarnya berasal dari cara penyajian es ini yang dipotong-potong. Saat
dibuat, es ini berbentuk bulat panjang atau kotak panjang. Namun, ketika ada
pembeli, es yang panjang tersebut dipotong-potong sesuai dengan porsi jualnya,
kemudian ditusuk dengan tusuk sate atau tusuk es krim berukuran kecil.
5. Es goyang
Nama es goyang berasal dari cara pembuatan es ini yang
digoyang-goyang. Adonan es berbagai rasa dimasukkan ke dalam cetakan yang ada
di gerobak. Cetakan tersebut telah direndam dalam wadah berisi bongkahan es.
Kemudian, gerobak digoyang-goyangkan sampai adonan es tersebut mengeras. Cara
membuat es goyang ini sering menjadi atraksi dan daya tarik tersendiri bagi
para pembelinya.
Setelah jadi, es goyang dicelupkan ke dalam kuah coklat.
Rasa kuah coklat ini sedikit pahit. Tapi secara mengejutkan, sangat berpadu
nikmat dengan rasa manis dari es goyang.
6. Es gosrok
Kalau anda ingat, dulu ada es batu yang diserut dan dikasih
sirup, itulah yang namanya es gosrok. Es ini memang paling mudah dibuatnya.
Cukup serut es batu, dicetak dan dipadatkan menggunakan tutup gelas, kemudian
ditusuk dengan tusuk es krim kayu dan disiram dengan berbagai sirup
warna-warni. Rasa es gosrok ini manis dan sangat dingin sekali, karena langsung
menyantap es batu. Tapi sangat segar untuk dimakan saat siang hari yang panas.
Sumber:https://resepkoki.id/6-es-jadul-yang-nikmat-disantap-hingga-kini/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Es Batangan Jadul yang Masih Nikmat Disantap Hingga Kini"
Posting Komentar