Talas Ternyata Bisa Diolah Jadi Lezat dengan 4 Tips Praktis & Mudah Ini
Sabtu, September 14, 2019
Tulis Komentar
Namun, kita sebenarnya tidak perlu khawatir terkena getah talas. Ada kok cara untuk menghindarinya. Ketika mengupas talas, jangan memegang langsung umbinya. Gunakan batang talas sebagai pegangan. Jika sudah dikupas, lumurilah talas dengan garam. Lakukan hal ini hingga getah pada talas menghilang. Setelah itu, barulah talas bisa kita olah.
Selain dikukus, ada cara lain juga lho untuk mengolah talas.
Tapi, agar terasa enak, kita tentu harus mengolahnya dengan tepat. Sebagai
referensi, yuk lihat tips dan cara mengolah talas berikut ini!
1. Talas Kukus
Ingin membuat camilan sehat, mudah, dan sederhana? Nah,
berarti kita bisa nih membuat talas kukus. Ciri khas camilan ini ialah
menggunakan taburan kelapa parut. Untuk membuatnya, kita harus mengupas dan
memotong-motong talas. Setelah itu, kukus talas bersama dengan kelapa parut.
Agar lebih nikmat, tambahkanlah garam dan gula pada kelapa parut sesuai selera
anda. Kemudian, barulah talas dapat dikukus hingga matang. Biasanya, dibutuhkan
waktu sekitar 30 menit hingga talas siap disajikan.
2. Talas goreng
Siapa sih yang tidak suka gorengan? Apalagi, hampir semua
bahan makanan bisa digoreng, termasuk juga talas. Supaya lebih nikmat, siapkan
bumbu berupa garam, bawang putih, dan lada. Jika sudah mencampurkan bumbu
dengan air, rendamlah talas agar bumbunya meresap. Setelah 15 menit, barulah
talas bisa digoreng hingga matang.
3. Talas Panggang
Seperti ubi, talas juga bisa lho dipanggang. Namun, tidak
seperti ubi, talas harus dikupas sebelum dipanggang. Pertama-tama, kita harus
memanaskan oven hingga 350°C. Sementara itu, talas yang sudah dikupas
ditusuk-tusuk dengan garpu. Hal ini bertujuan menjaga kelembapan udara saat
talas dipanggang. Kemudian, talas dibungkus dengan aluminium foil.
Namun, kita harus membungkusnya dengan longgar sehingga talas
matang merata. Ketika memanggang, kita dapat menggunakan loyang ataupun
langsung meletakkannya di oven. Setelah satu jam, cobalah memeriksa kematangan
talas. Apabila sudah lembut ketika ditusuk, berarti talas siap disajikan.
4. Tumis Talas
Mungkin, olahan yang satu ini masih terasa asing bagi kita.
Soalnya, talas lebih sering dijadikan camilan dibanding lauk makanan. Padahal,
cara pembuatan tumis talas cukup sederhana kok. Kita cukup menyiapkan irisan
bawang putih, cabai, dan garam sebagai bumbu. Supaya lebih nikmat, kita juga
bisa menambahkan ebi. Bumbu tersebut tinggal ditumis bersama potongan talas
hingga matang. Sederhana, praktis, dan lezat. Bahkan tidak hanya umbinya, di
beberapa daerah, batang talas yang biasa disebut lompong juga sering dimasak
tumis atau oseng.
Sumber:https://resepkoki.id/talas-ternyata-bisa-diolah-jadi-lezat-dengan-4-cara-praktis-mudah-ini/
Belum ada Komentar untuk "Talas Ternyata Bisa Diolah Jadi Lezat dengan 4 Tips Praktis & Mudah Ini"
Posting Komentar