Tongkol Suwir Lombok Ijo

Bahan-bahan
  • Tongkol segar, buang tulangnya - 300 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Jahe, iris tipis - 2 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Cabai hijau besar, iris serong - 2 buah
  • Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Air - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai hijau besar - 4 buah
  • Cabai rawit hijau - 10 buah
  • Terasi - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging ikan tongkol. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Kukus ikan selama 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, biarkan dingin, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Masukkan saus tiram dan air sedikit saja. Aduk rata.
  4. Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.
  5. Masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering.
  6. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak terlalu berwarna gelap.
  • Segera olah ikan tongkol segar agar hasil masakan lezat dan tidak amis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongkol-suwir-lombok-ijo/

Belum ada Komentar untuk "Tongkol Suwir Lombok Ijo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel