Tongkol Suwir Lombok Ijo
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tongkol segar, buang tulangnya - 300 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Jahe, iris tipis - 2 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Cabai hijau besar, iris serong - 2 buah
- Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Air - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Cabai hijau besar - 4 buah
- Cabai rawit hijau - 10 buah
- Terasi - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ikan tongkol. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Kukus ikan selama 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, biarkan dingin, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan saus tiram dan air sedikit saja. Aduk rata.
- Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.
- Masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak terlalu berwarna gelap.
- Segera olah ikan tongkol segar agar hasil masakan lezat dan tidak amis.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tongkol-suwir-lombok-ijo/
Belum ada Komentar untuk "Tongkol Suwir Lombok Ijo"
Posting Komentar