6 Cara Membuat Pepes Lebih Lezat dan Bebas Ribet
Rabu, September 04, 2019
Tulis Komentar
cara membuat pepes terkenal cukup ribet, sehingga tidak
sedikit orang yang malas membuatnya. Namun ternyata ada tips dan trik untuk
mengurangi keribetannya. Simak selengkapnya di bawah ini!
1. Tumis bumbu pepes terlebih dahulu
Bukan pepes namanya jika bumbu dan rempah yang digunakan
tidak berlimpah. Biasanya, bumbu pepes terbuat dari bumbu-bumbu seperti kunyit,
bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang dihaluskan. Namun biasanya bumbu
halus tersebut akan langu jika langsung dikukus bersama bahan pepes, jadi saya
sangat menyarankan anda menumis bumbu tersebut terlebih dahulu sebelum pepes
dikukus.
Jangan lupa tambahkan serai, lengkuas, dan irisan cabe rawit
ke dalam tumisan. Tambahkan juga garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera
agar rasa pepes lebih nikmat.
2. Lemaskan daun pisang
Agar daun pisang tidak sobek dan lebih mudah dibentuk ketika
dipakai membungkus pepes, maka anda harus melemaskannya terlebih dahulu. Ada
dua metode yang bisa anda coba, yaitu membakarnya di atas api kecil, atau
mengukusnya sebentar sampai layu. Cata tersebut dapat membantu anda agar lebih
mudah melipat pepes nantinya.
3. Saat menyusun bahan pepes di atas daun pisang
Setelah daun pisang layu, sekarang saatnya anda menyusun
pepes. Susun beberapa lembar daun pisang di atas meja, penggunaan daun yang
berlapis-lapis bertujuan agar pepes tidak bocor.
Kemudian, taruh bumbu dan ratakan sebesar ukuran bahan.
Lanjutkan dengan menaruh bahan utama pepes, ikan, ayam, dan sebagainya, lalu
lumuri kembali dengan bumbu. Pastikan bumbu tersebut menutupi seluruh permukaan
bahan makanan agar bumbu bisa lebih meresap rata. Terakhir, lipat daun pisang
dan rekatkan dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus pepes sekaligus
Jika anda membuat pepes dalam porsi banyak, akan sangat
ribet dan memakan waktu ketika anda harus membungkusnya satu per satu. Nah,
demi menyiasati hal tersebut, anda bisa mengukus pepes sekaligus. Caranya,
susun beberapa lembar daun pisang langsung di atas dandang kukusan, lalu
letakkan bumbu, bahan pepes, dan lumuri kembali dengan bumbu. Setelah itu,
tutup lagi dengan daun pisang. lalu kukus pepes sampai matang.
Gunakan Tupperware Steam It yang
terdiri dari 2 susun alat kukus, sehingga seluruh pepes dapat dikukus secara
sekaligus.
5. Kukus menggunakan panci presto
Jika anda ingin pepes yang lunak sampai ke duri/tulangnya,
anda bisa mengukusnya menggunakan panci presto. Selain lebih bergizi karena
bagian tulangnya ikut termakan, anda juga tidak perlu ribet memisahkan daging
dari duri/tulang.
6. Bakar pepes sebelum disajikan
Agar aroma pepes lebih keluar, anda bisa membakar pepes
terlebih dahulu sebelum disajikan. Tidak perlu membakar terlalu lama, cukup
bakar sesaat hingga aromanya menguar dan daun pembungkusnya jadi kecoklatan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-pepes-lebih-lezat-dan-bebas-ribet/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Pepes Lebih Lezat dan Bebas Ribet"
Posting Komentar