Urap Bali

Bahan-bahan
  • Kangkung, petik dan siangi - 3 ikat
  • Kacang panjang, potong-potong 2 cm - 10 batang
  • Tauge - 100 gram
  • Kelapa parut - 300 gram

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai merah keriting - 7 buah
  • Kencur - 3 cm
  • Terasi, bakar - 1/4 sdt
  • Daun jeruk, buang tulangnya - 4 lembar
  • Garam - 3/4 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Bawang merah goreng - 1 sdm


Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Kukus bumbu urap selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  3. Lanjutkan mengukus atau merebus sayuran kangkung, kacang panjang, dan tauge sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Dalam wadah, campur sayuran dan bumbu urap hingga rata.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Setelah merebus atau mengukus sayuran, sebaiknya langsung celupkan ke dalam air es agar proses pemasakan sayur berhenti. Dengan cara ini, sayuran jadi tidak terlalu lembek, tetap segar, dan warnanya menarik.
  • Tiriskan sayuran hingga benar-benar kering agar tidak tidak mudah basi.
  • Campurkan sayuran dan bumbu urap sesaat sebelum disantap saja agar tidak mudah basi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-urap-bali/

Belum ada Komentar untuk "Urap Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel