Urap Bali
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kangkung, petik dan siangi - 3 ikat
- Kacang panjang, potong-potong 2 cm - 10 batang
- Tauge - 100 gram
- Kelapa parut - 300 gram
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah keriting - 7 buah
- Kencur - 3 cm
- Terasi, bakar - 1/4 sdt
- Daun jeruk, buang tulangnya - 4 lembar
- Garam - 3/4 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Bawang merah goreng - 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Kukus bumbu urap selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Lanjutkan mengukus atau merebus sayuran kangkung, kacang panjang, dan tauge sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wadah, campur sayuran dan bumbu urap hingga rata.
- Siap disajikan.
Tips
- Setelah merebus atau mengukus sayuran, sebaiknya langsung celupkan ke dalam air es agar proses pemasakan sayur berhenti. Dengan cara ini, sayuran jadi tidak terlalu lembek, tetap segar, dan warnanya menarik.
- Tiriskan sayuran hingga benar-benar kering agar tidak tidak mudah basi.
- Campurkan sayuran dan bumbu urap sesaat sebelum disantap saja agar tidak mudah basi.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-urap-bali/
Belum ada Komentar untuk "Urap Bali"
Posting Komentar