Usus Ayam Tumis

Bahan-bahan
Rebusan Usus:
  • Usus ayam - 500 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt

Lainnya:
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Cabai hijau, iris serong - 2 buah
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Kecap - 1 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Gula - 1/4 sdt
  • Lada bubuk - 1/4 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit - 1 cm

Cara Membuat:
  1. Rebus usus dengan daun salam dan garam hingga empuk selama ±5 menit. Angkat usus dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Goreng usus sebentar saja hingga didapat tekstur yang diharapkan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan hijau, lengkuas, serai, serta daun salam hingga harum.
  4. Tambahkan kecap, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, usus goreng, dan tuangkan air. Aduk dan masak hingga airnya susut. Koreksi rasanya lalu angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips
  • Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan yang mudah dibersihkan ini. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukurannya pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menumis usus dalam porsi banyak dengan rasa lezat yang merata.
  • Jangan terlalu lama menggoreng usus karena usus bisa alot dan susah dikunyah.
  • Tambahkan cabai rawit untuk citarasa yang lebih pedas sesuai selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-usus-ayam-tumis/

Belum ada Komentar untuk "Usus Ayam Tumis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel