4 Cara Mengolah Belut
Minggu, September 22, 2019
Tulis Komentar
Belut memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Hampir
sama dengan jenis ikan air tawar lainnya, tapi dengan harga yang lebih
terjangkau. Yang sering membuat bingung adalah cara membersihkan dan
mengolahnya. Karena tubuh belut berlendir dan punya isi perut yang seringkali
memberikan rasa pahit.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-belut/
1. Pukul kepala belut, kemudian bersihkan lendirnya dengan
garam dan jeruk nipis
Belut dikenal sebagai ikan yang tubuhnya berlendir, sama
seperti lele. Lendir ini membuat belut menjadi sulit dipegang, dibersihkan,
apalagi diolah. Maka dari itu, lendir pada tubuh belut harus anda bersihkan
dulu.
Caranya yaitu dengan taburi garam kasar ke seluruh tubuh
belut. Garam ini akan membuat belut menjadi perlahan diam. Kemudian, pukul
bagian kepala belut menggunakan tongkat kayu atau ulekan hingga belut mati.
Setelah itu, beri air perasan jeruk nipis supaya tubuh belut kesat dan tidak
amis. Tunggu sekitar 5 menit dan cuci belut di bawah air mengalir sambil
menggosoknya perlahan.
2. Buang isi perut belut secara hati-hati
Kalau tubuh belut sudah bersih dari lendir, tahap berikutnya
adalah membuang isi perut belut. Kenapa isi perut perlu dibuang? Soalnya, kalau
termakan akan memberikan rasa pahit saat dimakan.
Belah bagian bawah tubuh belut secara memanjang dari bagian
kepala hingga ke ekor. Anda perlu berhati-hati, supaya daging belut tidak ikut
tersayat terlalu dalam. Karena, rasa pahit isi perut dapat terserap oleh daging
belut. Kemudian, keluarkan isi perut belut secara perlahan dan bilas kembali
hingga bersih.
Cara membuang isi perut ini terbilang cukup sulit, apalagi
untuk pemula. Kalau anda tidak berani ambil risiko, lebih baik meminta tolong
penjual belut saja untuk membersihkannya.
3. Goreng belut sebelum diolah
Tubuhnya sudah tidak berlendir dan isi perut sudah dibuang.
Tandanya, belut sudah siap untuk diolah. Eits, tapi tunggu dulu. Anda sebaiknya
menggoreng belut dulu jadi setengah matang sebelum diolah. Proses pendahuluan
ini bisa membuat bumbu lebih menyerap, rasa belut jadi lebih gurih, dan lebih
praktis serta hemat waktu saat diolah. Jadi, tinggal masukkan saja belut goreng
setengah matang ke dalam tumisan bumbu atau kuah santan. Tidak perlu tunggu
lama deh untuk mematangkan daging belut.
4. Ragam olahan belut
Olahan berbahan dasar belut itu banyak sekali jumlahnya.
Tapi yang cukup populer ada 3, yaitu mangut belut, belut balado, dan sambal
belut. Persamaan dari ketiga hidangan ini adalah menggunakan belut yang sudah
digoreng. Jadi, terbayang kan praktisnya saat memasak belut jika sudah digoreng
terlebih dahulu?
Mangut belut memiliki resep yang sama dengan mangut lele.
Kuahnya terbuat dari santan dan rasanya gurih pedas. Setelah bumbu halus
ditumis, santan dituangkan dan diaduk rata hingga warnanya berubah kuning
kemerahan. Baru kemudian, belut goreng setengah matang dimasukkan dan dimasak
hingga kuah mengental.
Untuk belut balado dan sambal belut, keduanya memang
sama-sama menggunakan bumbu dasar cabai. Bedanya, saat membuat balado, belut
ikut ditumis bersama bumbu dan cabai hingga matang. Sementara untuk sambal,
belut ikut diulek atau dihancurkan. Rasanya sama-sama gurih dan pastinya nikmat
disantap bersama nasi putih hangat.
Belut kaya akan fosfor, zat besi, dan vitamin yang
dibutuhkan tubuh anda. Jadi, jangan ragu lagi untuk menyantapnya. Apalagi
ternyata cara membersihkan dan mengolahnya pun mudah.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengolah-belut/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mengolah Belut"
Posting Komentar