Mari Kenali Perbedaan, Tahu Dengan Tofu
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Memang jika dilihat sepintas terlihat sama. Supaya lebih
jelas tentang perbedaan keduanya, yuk simak pembahasannya berikut ini.
1. Cara Pembuatan
Perbedaan tofu dengan tahu yaitu pada penggunaan bahan
penggumpal tahu. Glucono Delta Lactone (GDL) sebagai bahan penggumpal diberikan
dengan konsentrasi sangat rendah berkisar 0,2 – 0,3 persen dari jumlah susu
kedelai yang dipakai.
Selain itu, yang membedakan adalah curd atau hasil gumpalan
tahunya tidak dipisahkan dari cairannya seperti pada pembuatan tahu. Sedangkan,
bahan penggumpal dalam pembuatan tahu bisa menggunakan asam asetat, GDL atau
kalsium sulfat atau cairan sisanya (whey). Whey adalah limbah cair dari
pembuatan tahu sebelumnya.
Dalam pembuatannya, adonan tahu diletakkan pada sebuah
wadah. Kemudian, adonan tahu digencet dengan pemberat agar airnya turun dan
keluar. Karena itulah tahu terasa lebih padat dibanding tofu.
2. Tekstur dan Kandungan Air
Cara pembuatan pada tofu menghasilkan tekstur yang empuk,
lembut, dan lunak. Karena teksturnya yang lunak tofu juga sering disebut tahu
sutera.
Tofu memiliki kandungan air yang sangat tinggi, sehingga
teksturnya sangat licin dan lembut. Sedangkan tahu memiliki tekstur yang lebih
padat karena kandungan airnya telah dikurangi.
3. Variasinya
Secara umum ada 3 jenis tahu dari Indonesia, yaitu tahu
putih, tahu kuning, dan tahu sumedang. Perbedaan jenis bahan menghasilkan
tekstur tahu yang beragam, meski pembuatannya cederung hampir sama.
Ada juga tiga jenis tofu jepang yang bisa ditemukan di
supermarket, yakni momen tofu (tahu bertesktur seperti katun), kinu tofu (tahu
bertekstur seperti sutra), dan tofu dengan berbagai rasa (rasa plain, rasa
udang, dan rasa telur).
4. Pengolahan dalam Masakan
Tekstur tahu yang lebih kuat dan padat membuatnya mudah
diolah dan tidak mudah pecah. Bahkan tahu putih bisa diolah menjadi tahu kulit
untuk isian tahu isi dan tahu bakso. Bisa juga dihancurkan kemudian dicetak
ulang seperti untuk membuat tahu bulat dan tahu fantasi.
Tofu yang lebih lembut teksturnya memerlukan kehati-hatian
dalam pengolahannya. Biasanya tahu sutra kotak seperti momen tofu dan kinu tofu
dipotong saja dan dimakan mentah, atau ditaruh dalam kuah seperti pada sup
miso. Tapi dalam beberapa masakan ada juga yang menggoreng tofu, dan dibutuhkan
kehati-hatian dalam menggorengnya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/kenali-perbedaan-tahu-vs-tofu/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Perbedaan, Tahu Dengan Tofu"
Posting Komentar