6 Macam Olahan Buntut Sapi Enak dan Sederhana
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Sama halnya seperti daging, buntut sapi juga bisa diolah
dengan berbagai cara. Yang paling populer adalah sop buntut. Namun, ada banyak
cara lain yang mudah untuk mengolah buntut sapi menjadi lezat seperti berikut
ini:
1. Sop Buntut
Sop Buntut merupakan sajian berbahan dasar buntut sapi dan
kaya akan rempah-rempah khas Indonesia. Cara pengolahan sop buntut pun hampir
sama dengan sop sapi. Diawali dengan merebus buntut sapi hingga mendidih dan
berbusa. Lalu buang airnya.
Didihkan kembali air yang baru masukkan buntut lalu rebus
hingga lunak. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang
merah, bawang putih dan merica sampai wangi. Masukkan tumisan bumbu ke dalam
panci rebusan buntut. Tambahkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil
hingga mendidih.
Beri garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis,
kapulaga dan pala. Koreksi rasanya. Masak hingga empuk dan bumbu meresap.
Terakhir taburkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat dan sajikan dengan nasi
putih hangat dan bawan goreng di atasnya.
2. Buntut Bakar
Bagi Anda para penggemar buntut bakar yang lezat dan gurih
Anda bisa membuatnya dirumah lho. Selain lezat juga lebih hemat dan terjamin
kebersihannya. Yuk coba resep ini!
Pertama rebus buntut sapi hingga mendidih dan keluar buih.
Setelah itu buang air buihannya. Siapkan panci lain masukkan buntut. Tambahkan
jahe, bawang putih, daun salam, cengkeh, merica, biji pala dan garam. Rebus
selama kurang lebih 1 jam hingga daging empuk. Angkat, tiriskan.
Olesi buntut sapi dengan sedikit mentega dan kecap, panggang
sebentar di atas wajan/panggangan hingga buntut sapi menjadi coklat. Angkat dan
sajikan bersama taburan bawang goreng.
3. Sop Buntut Bakar
Sop buntut atau buntut bakar mungkin sudah biasa. Bagaimana
dengan keduanya dihidangkan bersama? Sajian ini dikreasikan dengan sangat unik.
Yaitu buntut sapi dibumbu bakar kemudian dipanggang hingga matang. Selanjutnya,
buntut bakar disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran. Hmm,
kelihatannya menggiurkan, kan? Yuk coba buat!
Sama seperti menu sebelumnya masukkan buntut sapi dalam
bahan perendam. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan. Rebus kembali buntut di wajan
lain. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum, lalu angkat dan
masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata.
Masukkan jahe, cengkeh, garam, gula, lada dan pala. Aduk
rata dan masak hingga mendidih. Selanjutnya masukkan wortel, kentang dan tomat.
Masak hingga sayuran matang.
Ambil buntut yang telah direndam bumbu. Bakar di atas
panggangan, sambil diolesi bumbu sisa rendaman yang telah ditambah margarin.
Bakar buntut hingga matang dikedua sisinya. Angkat.
Tata buntut bakar di atas piring saji. Tuang sop beserta
sayur isiannya dalam mangkuk terpisah, taburi dengan daun bawang dan seledri.
Siap disajikan.
4. Gulai Buntut
Mengolah buntut sapi dengan tepat akan menghasilkan sajian
yang lezat kuncinya menambahkan rempah-rempah saat memasaknya. Buntut sapi bisa
diolah menjadi masakan gulai kare atau kari buntut sapi yang kaya
rempah-rempah.
Pertama Anda harus merebus sapi dengan api besar hingga
empuk. Buang busa di atasnya. Masukkan daun salam, cengkeh, kapulaga, asam
kandis, bunga pekak, dan lengkuas geprek. Rebus dengan api kecil.
Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih,
jinten, jahe, ketumbar, lada bubuk, pala, dan cabe merah yang sudah dihaluskan
sampai harum. Tuang santan dan tambahkan daun kunyit, sereh, daun jeruk dan bawang
bombay yang sudah diiris halus. Tumis sampai matang dan berminyak. Angkat dan
tiriskan.
Masukkan bumbu ke rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula
aren. Masak hingga matang dengan api sedang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
5. Pindang Buntut
Biasanya buntut sapi diolah sebagai sup buntu. Tapi kali ini
buntut sapi diolah dengan cara yang berbeda yaitu dimasak menjadi masakan
pindang buntut sapi. Perlu dicoba untuk sajian hangat di musim penghujan ini.
Hidangkan dengan perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
Rebus air sampai mendidih, masukkan buntut sapi yang sudah
di potong-potong, beri garam dan daun salam, kemudian rebus sampai berkaldu,
angkat dan saring air kaldunya. Ambil air kaldunya lalu rebus lagi sampai mendidih.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan terdiri dari kunyit
bakar, jahe bakar dan bawang putih, dan lengkuas bakar. Tambahkan sereh, bawang
merah, bawang putih, tomat hijau, belimbing wuluh, cabeyang sudah diris tipis.
Beri gula, garam, merica dan kecap manis lalu rebus sampai matang. Sebelum di
angkat, tambahkan dengan air asam jawa.
Angkat dan sajikan masakan pindang buntut sapi ini saat
masih hangat dengan perasan jeruk nipis.
6. Rawon Buntut
Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini
banyak ditemui di sekitar Surabaya. Isian dari rawon ini adalah potongan daging
sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang
goreng. Namun tidak salah jika Anda ingi menggantinya dengan buntut sapi. Yuk
coba buat!
Tumis bawang putih, bawang merah, keluwak, cabe merah,
ketumbar, kemiri dan jahe yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan serai,
daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis lagi hingga harum.
Masukkan buntut sapi yang sudah direbus sebelumnya dengan
garam dan daun salam, aduk hingga berubah warna. Tuang air, aduk rata, dan
tutup pancinya hingga daging empuk dan semua bumbu meresap. Tambahkan gula,
garam dan juga daun bawang. Koreksi rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-aneka-olahan-buntut-enak-dan-sederhana/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Olahan Buntut Sapi Enak dan Sederhana"
Posting Komentar