5 Macam Olahan Lidah Sapi Lezat dan Empuk
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Lidah sapi adalah bagian daging yang enak dan empuk bila dimasak
dengan benar dan bumbu yang pas. Selain itu lidah sapi harganya relatif murah
lho. Meski harganya murah, bukan berarti kualitasnya rendah. Nah berikut ini
aneka olahan lidah sapi yang bisa Anda coba di rumah untuk keluarga tercinta.
1. Lidah Sapi Cabai Hiijau
Cabai hijau memang selalu nikmat dijadikan sambal atau
olahan lainnya karena memiliki aroma yang khas dan sangat menggoda. Nah Anda
bisa coba buat lidah sapi cabai hijau yang empuk, gurih dan pedas.
Cuci lidah yang sudah dipotong-potong sampai bersih. Rebus
lidah bersama daun salam dan jahe selama 45 menit, tiriskan. Tumis bawang
merah, bawang putih, lengkuas, cabai rawit dan cabai hijau yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan
serai hingga harum. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit hijau dan cabai hijau.
Masukkan lidah, tuang sedikit air beri bumbu garam, gula dan merica. Aduk rata.
Terakhir masukkan tomat hijau. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.
2. Bistik Lidah Sapi
Rebus lidah bersama pekak, daun salam, daun jeruk, serai,
jahe dan lengkuas selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. Kulit lidah sampi
hingga bersih lalu iris tipis. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai hingga
layu.
Tumis bawang putih, bawang merah, pala, jinten, merica,
garam, gula pasir yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk dan jahe
hingga harum. Tambahkan tomat, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan kecap
manis. Aduk rata.
Tuang air. Masukkan lidah sapi dan kentang. Aduk rata dan
masak hingga kentang empuk dan kuah mengental. Kemudian, masukkan brokoli aduk
rata. Koreksi rasanya. Angkat. bistik lidah sapi sudah sisap disajikan.
3. Lidah Sapi Teriyaki
Teriyaki tak melulu daging ayam atau daging sapi. Anda juga
bisa mengolah lidah sapi dengan bumbu teriyaki. Pertama rebus lidah sapi utuh.
Masukkan bawang putih dan saun salam hingga matang. Kemudian iris tipis.
Tumis bawang putih dan bawang bobai sampai harum. Masukkan
lidah sapi, saus teriyaki, dan minyak wijen. Tuang air secukupnya. Masukkan
potongan wortel. Beri garam, gula dan merica. Ketika hampir matang, tambahkan
daun bawang dan wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama nasi panas.
3. Sate Padang
Sate padang merupakan salah satu icon makanan lezat khas
Indonesia. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram
dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit
pedas. Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado.
Rebus lidah sapi bersama lengkuas dan daun salam hingga
setengah empuk. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai
selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang
merah, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, bubuk kari, kayu manis, pala, ketumbar,
lada, jintem, adas manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan lidah sapi yang sudah
dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging
terendam).
Masak/ungkep lidah hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat.
ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Panggang sate di atas api
hingga matang.
Kuah Sate: Ambil bagian sisa bumbu, masak kembali dengan air
rebusan dahing dan asam kandis hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang
sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk agar tidak menggumpal hingga
kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat. tata sate bersama lontong
ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng agar makin
nikmat.
5. Semur Lidah Sapi
Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak
slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Biasanya, semur disajikan
dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan bagian lain dari daging sapi
seperti lidah sapi bisa dijadikan semur lho.
Rebus lidah sapi yang sudah dipotong-potong hingga empuk,
tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang
merah, bawang putih, jahe, lada, pala dan kapulaga yang sudah dihaluskan sampai
harum. Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata
sebentar. Masukkan daging, aduk hingga tercampur. Tambahkan air rebusan daging
atau kaldu. Beri gula dan garam. Koreksi rasanya. Masak hingga daging empuk dan
bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-olahan-lidah-sapi-lezat-dan-empuk/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Olahan Lidah Sapi Lezat dan Empuk"
Posting Komentar