7 Bahan Penambah Nikmat Aroma Nasi
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Nah, menambahkan aroma wangi pada nasi bisa jadi penambah
nafsu makan, lho. Makan jadi lebih berselera buat anda, keluarga, bahkan anak
yang terkadang susah makan.
Bahan apa saja yang bisa dipakai untuk memberikan aroma
nikmat pada nasi? Simak pembahasannya berikut.
1. Mentega
Salah satu cara yang mudah dan praktis untuk menambah
kenikmatan aroma nasi, yaitu dengan menambahkan mentega. Anda bisa menambahkan
satu sendok makan mentega pada nasi yang masih panas, kemudian diaduk.
Selain menambah aroma yang sedap, mentega juga memberikan
rasa gurih pada nasi, lho. Untuk anak yang susah makan, kombinasi rasa dan
aroma ini juga bisa bikin anak jadi nafsu makan.
2. Keju
Cara praktis kedua untuk menambah aroma nasi yaitu dengan
keju. Aroma khas keju yang kompleks gurih-manis-asam juga bisa anda gabungkan
dengan nasi untuk menambah aroma yang nikmat.
Keju yang sudah diparut bisa langsung dimasukan saat
memasaknya, atau dimasukan terakhir saat nasi baru matang. Jangan lupa untuk
diaduk juga ya supaya merata.
3. Daun Pandan
Cara tradisional yang paling sering digunakan untuk
memberikan aroma harum pada nasi, yaitu dengan menambahkan daun pandan. Aroma
harum daun pandan sering digunakan pada berbagai hidangan Indonesia.
Bukan cuma pada kue dan minuman saja daun pandan digunakan
untuk menambah aroma, bahkan pada nasi juga sangat cocok. Nasi uduk dan nasi
liwet jadi contohnya, semakin nikmat aromanya saat ditambahkan dengan daun
pandan.
Untuk membuat nasi dengan aroma daun pandan, gunakan
selembar daun pandan dan potong menjadi beberapa bagian. Masukkan dalam air dan
beras yang akan ditanak jadi nasi. Setelah menjadi nasi, daun pandannya bisa
dibuang.
4. Serai
Nah, selain daun pandan, daun serai juga sangat cocok
digunakan sebagai penambah aroma pada nasi. Sering digunakan sebagai penambah
aroma pada berbagai hidangan oriental, serai harus digeprek dahulu ya untuk
mengeluarkan aromanya.
Cara membuat nasi dengan serai hanya dengan menggeprek daun
serai, dan dimasukan pada beras yang akan ditanak. Setelah matang, daun
serainya bisa dibuang.
5. Daun Jeruk Nipis
Sering digunakan pada berbagai resep masakan Indonesia,
seperti soto dan pepes untuk menambah aroma harum pada masakan.
Daun jeruk juga bisa digunakan untuk memberi aroma segar
pada nasi. Iris daun jeruk nipis, kemudian masukan dalam beras yang akan
ditanak. Masukkan potongan daun jeruk tersebut sedikit saja, ya. Selain
memberikan aroma segar, nasi juga jadi lebih awet, lho.
6. Kayu Manis
Menggunakan kayu manis yang dicampurkan pada masakan, akan
menimbulkan efek segar dan harum pada masakan. Untuk membuatnya, masukkan kayu
manis sepanjang 4-5 cm ke dalam air dan beras yang akan dimasak.
Supaya aromanya pas dengan nasi, hanya gunakan kayu manis
asli, ya. Kayu manis bubuk lebih baik tidak digunakan, karena aromanya lebih
kuat. Kayu manis bubuk justru lebih pas digunakan untuk kue.
7. Bawang
Bawang merah dan bawang putih, dua umbi ini pasti ada di rumah
anda, kan? Sering dipakai dalam berbagai masakan, bawang juga bisa dijadikan
penambah aroma nikmat pada nasi.
Anda bisa langsung memasukan irisan kedua bawang tersebut
pada beras dan air sebelum ditanak. Cara lain supaya lebih nikmat lagi
aromanya, bawang tersebut bisa ditumis hanya sebentar saja dengan sedikit
sekali minyak. Cara ini digunakan untuk mengeluarkan aroma bawang yang lebih
kuat lagi. Setelah itu masukan pada beras yang akan akan ditanak.
Sumber:https://www.resepkoki.id/7-bahan-penambah-nikmat-aroma-nasi/
Belum ada Komentar untuk "7 Bahan Penambah Nikmat Aroma Nasi"
Posting Komentar