Mari Kenali Beda Gudeg Jogja, Gudeg Solo, dan Gudeg Semarang
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Memang gudeg merupakan salah satu menu andalan daerah Jawa
Tengah, tapi jangan dikira semua rasanya sama. Rasa dan tampilan gudeg dari
tiga kota ini semuanya berbeda, lho. Apa saja perbedaannya? Simak pembahasannya
berikut ini.
1. Tampilan Warna
Yang paling mencolok saat melihat ketiga gudeg ini, yaitu
dari tampilannya. Gudeg Jogja warnanya lebih coklat pekat dibanding dengan
gudeg Solo dan gudeg asal Semarang. Warna gudeg Solo dan Semarang tak secoklat
gudeg asli Jogja. Warna coklat yang pekat pada gudeg Jogja karena gudeg Jogja
menambahkan lebih banyak gula jawa.
2. Rasa
Ciri khas dari gudeg Jogja yang membedakan dengan gudeg
lainnya adalah rasanya yang dominan manis. Penggunaan gula jawa pada gudeg,
selain untuk menambah warna coklat yang pekat, juga mempengaruhi rasanya
sehingga lebih dominan manis. Tapi tenang, biar gak eneg dengan rasa manis,
selalu ada sambal krecek pedas yang membantu untuk menetralkan rasa.
Berbeda dengan gudeg Jogja, di Solo gudeg justru terasa
gurih. Warna coklat gudeg Solo hanya beraal dari rebusan daun jati dan sedikit
gula jawa, karena itu gudeg ini sangat cocok untuk yang kurang suka dengan rasa
manis.
Untuk gudeg Semarang, rasanya justru lebih dominan pedas,
karena juga dilengkapi dengan sambel uleg. Tapi sebagian juga ada yang sudah
membuat sambal kreceknya super pedas, jadi gak perlu sambal lagi. Kalau mau
lebih pedas, cukup minta kuah sambal krecek
yang lebih banyak.
3. Tekstur
Tanpa kuah apapun dan dimasak benar-benar sampai asat
kuahnya, gudeg Jogja terlihat yang paling kering. Berbeda dengan gudeg Solo
yang masih menyisakan sedikit kuah, atau nyemek. Sementara itu, gudeg Semarang
justru disajikan dengan kuah opor kental yang akan terlihat begitu menggumpal
di atas nasi. Inilah yang bikin gudeg Semarang juga nggak kalah populer untuk
diburu pecinta kuliner.
4. Komposisi Racikan
Komposisi gudeg dari ketiga kota tersebut tidak jauh
berbeda. Terdiri dari gudeg nangka, sambal krecek, telur pindang, dan ayam.
Yang membedakan, gudeg Semarang juga dilengkapi dengan ekstra koyor sapi yang
lembut, kenyal, dan empuk. Selain itu, terkadang beberapa penjual juga
menyajikan dengan sayuran lain seperti buncis dan kentang.
5. Penyajian dan Pengemasan
Penyajian gudeg ini memang unik, kalau makan di tempat maka
akan disajikan di atas daun pisang, atau piring yang sudah diberi alas daun
pisang. Kalau dibawa pulang, gudeg akan dikemas dalam besek.
Nah, yang paling unik, karena keraton masih aktif di Jogja
dan Solo, banyak juga yang menawarkan pengemasan dengan kendil, lho. Ini
merupakan salah satu cara kraton dalam menyajikan hidangan, sangat menarik buat
oleh-oleh, ya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-gudeg-kenali-beda-gudeg-jogja-gudeg-solo-dan-semarang/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Beda Gudeg Jogja, Gudeg Solo, dan Gudeg Semarang"
Posting Komentar