Berbagai Aneka Masakan Lezat Daun Pepaya
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Tumis dengan aneka bumbu dan santan. Atau olah dengan
kombinasi bahan lainnya. Banyak sekali cara mengkreasikan daun pepaya sehingga
semakin sedap.
1. Buntil Daun Pepaya
Kalau di Jawa ada istilah “buntel” hal itu juga sama dengan
yang dimaksud dengan buntil daun pepaya. Artinya, daun pepaya yang dibuntel
atau digulung dan diikat rekat. Rebus daun pepaya dengan air garam hingga
empuk. Angkat dan tiriskan. Dalam wadah, campur rata kelapa parut, ikan teri,
kacang merah, dan bumbu halus. Lalu, bagi menjadi 6 bagian.
Ambil selembar daun pepaya, beri isian campuran kelapa.
Bungkus dan gulung hingga menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga
adonan habis. Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat dan isihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai
hingga harum. Tuang santan, aduk terus hingga mendidih.
Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan
gula. Aduk rata dan cek rasanya. Masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap
ke buntil. Setelah menyusut, angkat buntil dan buka tali kenur yang mengikat
buntil. Siap disajikan.
2. Tumis Daun Pepaya
Tumis daun pepaya memang resep yang paling sering diolah.
Bahkan banyak warung makan Jawa menyajikan sayur daun pepaya ini.
Haluskan kunyit bakar, cabai rawit, cabai merah, dan bawang
putih. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas
sampai harum.
Masukan daun singkong dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tuang
santan, tambahkan garam dan gula pasir. Tambahkan teri jika suka, masak sampai
meresap.
3. Mendol Daun Pepaya
Mendol daun pepaya terlihat gurih lezat bukan? Pernah coba
membuat mendol daun pepaya? Jika belum, yuk coba membuatnya kali ini.
Haluskan tempe dan tempe semangit, aduk rata. Haluskan
kemiri sangrai, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabai kering, ketumbar
dan kencur. Campur dengan tempe, tambahkan telur, garam, merica bubuk, dan
gula, aduk rata. Masukan tepung beras, aduk rata.
Tambahkan tumis daun pepaya (mengikuti resep sebelumnya),
aduk hingga rata seluruhnya. Mbil sedikit adonan, kepal-kepal. Bentuk bulat
pipih.
Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan. Masak sampai
berwarna keemasan. Angkat, dan tiriskan sampai minyak asat. Sajikan hangat.
4. Samosa Daun Pepaya
Daun pepaya yang dikombinasikan dengan daging cincang bisa
jadi isian samosa yang enak, lho. Samosa adalah sajian pastri goreng khas arab
yang sangat populer di Asia Tenggara.
Panaskan minyak, tumis daging giling sampai matang. Bubuhi
kari bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan gula. Aduk rata. Tuang
santan, masak sambil diaduk sampai meresap. Angkat dan biarkan panasnya hilang.
Ambil selembar kulit lumpia, beri isi tumis daging dan tumis
daun pepaya (mengikuti resep sebelumnya). Lipat segitiga bentuk samosa.
Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng sampai matang.
5. Oseng Daun Pepaya
Anda juga bisa membuat oseng daun pepaya yang nikmat dan
nggak pait. Rebus daun pepaya menggunakan air garam agar tidak terasa pahitnya.
Cuci bersih kembali, dan potong-potong lembut sesuai selera. Tumis bawang putih
dan bawang merah hingga harum. Masukan irisan cabai, daun salam, jahe, dan
lengkuas.
Tambahkan teri dan daun pepaya. Anda juga bisa menambahkna
petai jika suka. Beri air secukupnya. Tambahkan kecap, garam, dan gula. Tunggu
air agak meresap dan daun pepaya matang, kemudian koreksi rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-masakan-lezat-daun-pepaya/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Masakan Lezat Daun Pepaya"
Posting Komentar