Cara Kulit Ayam Goreng Krispi dan Gurih
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Kulit ayam goreng yang renyah dan kriuk sering sekali dicari
sebagai kudapan saat bersantai. Tak jarang juga berbagai rumah makan menjual
menu kulit ayam goreng sebagai snack.
Anda juga suka dengan kulit ayam goreng? Ingin coba membuat
sendiri tapi takut nggak serenyah kalau beli jadi? Nggak perlu khawatir lagi,
ikuti tips berikut ini untuk kulit ayam goreng yang krispi dan gurih lezat!
1. Pisahkan lemak dan kulit ayam
Langkah pertama supaya kulit ayam krispi adalah dengan
membuang semua lemak yang ada di bawah kulit ayam. Lemak yang masih tertinggal
pada kulit ayam justru bisa menghambat kulit ayam untuk krispi saat digoreng.
Meski tanpa lemak, kulit ayam tetap bisa enak, kok. Selain
itu, menghilangkan lemak pada kulit ayam juga mencegah kulit ayam goreng bau
tengik.
2. Rendam dengan air kapur sirih
Tujuan dalam perendaman kulit ayam dalam air kapur sirih
yaitu untuk menjadikan kulit ayam nantinya akan
terasa renyah setelah digoreng.
Langkah yang perlu dilakukan dalam proses ini yaitu dengan
melarutkan kapur sirih dalam air, tunggu hingga kapurnya mengendap. Nah, air
bening di bawah endapannya itulah air kapur sirih yang akan digunakan.
Rendam kulit ayam dalam air kapur sirih selama 1 jam.
Setelah itu, cuci kulit ayam dengan air mengalir sampai bersih.
3. Beri bumbu merica dan garam
Kulit ayam goreng pada dasarnya sudah memiliki rasa yang
gurih. Beri sedikit saja bumbu merica dan garam juga sudah cukup. Tapi kalau
mau rasanya makin gurih lagi, bisa juga tambahkan bawang putih bubuk. Aduk
rata.
4. Celupkan pada kocokan putih telur
Setelah dibumbui, celupkan satu persatu kulit ayam pada
kocokan putih telur. Lalu, tiriskan pada wadah atau piring kosong.
Atau jika kulit ayam yang akan anda buat cukup banyak, tuang
sedikit demi sedikit putih telur, aduk rata. Jangan sampai terlalu banyak ya,
yang penting semua kulit ayam sudah dilapisi putih telur.
5. Lapisi dengan tepung beras
Nah, setelah semua kulit ayam dilapisi dengan telur,
berikutnya kulit ayam perlu dilapisi dengan tepung beras. Melapisi kulit ayam
dengan tepung beras sebelum digoreng berfungsi untuk menciptakan tekstur krispi
yang tahan lama.
Ayak tepung di atas kulit ayam, kemudian balik-balik dan
ratakan. Taruh kembali kulit ayam tersebut di atas ayakan anda. Lalu, ayak
kembali kulit ayam tersebut untuk mengurangi lapisan tepung yang terlalu
banyak.
6. Goreng deep frying
Panaskan minyak untuk menggoreng kulit ayam. Goreng kulit
ayam dengan panas tinggi dan minyak banyak (deep frying) sampai semua kulit
terendam minyak.
Karena menggunakan suhu tinggi, menggoreng deep frying akan
mencegah kulit ayam jadi gosong. Cara ini juga akan membuat kulit ayam mudah
matang merata, tidak berminyak, dan renyah sempurna. Goreng sambil
dibalik-balik perlahan ya, sampai garing berwarna coklat keemasan.
Itulah tips membuat kulit ayam goreng yang krispi dan gurih.
Ikuti tipsnya, kulit ayam goreng buatan anda pasti sukses dan lezat! Nah,
supaya lebih sehat, selalu gunakan minyak goreng baru yang berkualitas.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-kulit-ayam-goreng-krispi-dan-gurih/
Belum ada Komentar untuk "Cara Kulit Ayam Goreng Krispi dan Gurih"
Posting Komentar