Mari Kenali Manfaat Bawang Bombay dalam Masakan dan Bagi Kesehatan


Penggunaan bawang bombay memang memang akan meningkatkan rasa dan tekstur masakan. Namun, selain untuk melezatkan masakan, bawang bombay juga kaya akan manfaat penting lainnya. Berikut beragam manfaat bawang bombay yang menarik untuk diketahui :

1. Memberikan Tekstur Renyah pada Makanan

Bawang bombay memiliki tekstur renyah dan aroma yang khas. Sering sekali irisan bawang bombay dicampurkan pada berbagai hidangan untuk memperkaya tekstur, seperti pada salad, isian burger, topping spaghetti, dan sebagainya.

2. Meningkatkan Kelezatan Makanan

Selain untuk memberikan tekstur renyah pada makanan, bombay memiliki rasa manis dan aroma khas yang melezatkan masakan. Penggunaan bawang bombay juga bisa mengurangi penggunaan gula pada masakan. Bawang bombay yang ditumis akan mengeluarkan rasa manis yang bisa dijadikan pemanis alami masakan.

3. Mencegah Terjadinya Kanker

Sayuran alium seperti bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai telah dipelajari secara luas dalam kaitannya dengan mengurangi risiko mengembangkan kanker. Manfaat menguntungkan ini kemungkinan juga karena senyawa organosulfur yang kaya didalamnya. Senyawa ini juga berpengaruh terhadap pencegahan pembentukan radikal bebas.

Selain itu, segala jenis bawang (termasuk bawang bombai) juga merupakan sumber antioksidan dengan vitamin C yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui juga menjadi menyebabkan kanker.

4. Menyehatkan Pencernaan

Hubungan antara bawang dan kesehatan pencernaan dikarenakan mereka kaya inulin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik (yang dikanal manfaatnya untuk kesehatan pencernaan). Inulin juga membantu mencegah sembelit, menyeimbangkan gula darah, meningkatkan penyerapan nutrisi, dan mendukung kepadatan tulang yang sehat.

5. Menurunkan Tekanan Darah dan Kadar Kolestrol Jahat


Penelitian menunjukkan bahwa bawang bombay bahkan dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol “baik” (HDL). Selain itu, antioksidan flavonoid dalam bawang bombay juga bekerja untuk menurunkan LDL, atau kolesterol “buruk”. Flavanoid yang terdapat pada bawang bombay juga berperan sebagai anti karsinogenik, anti inflamasi dan anti diabetes.

Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-bawang-bombay/

Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Bawang Bombay dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel