Mari Kenali Manfaat Bawang Bombay dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Penggunaan bawang bombay memang memang akan meningkatkan
rasa dan tekstur masakan. Namun, selain untuk melezatkan masakan, bawang bombay
juga kaya akan manfaat penting lainnya. Berikut beragam manfaat bawang bombay
yang menarik untuk diketahui :
1. Memberikan Tekstur Renyah pada Makanan
Bawang bombay memiliki tekstur renyah dan aroma yang khas.
Sering sekali irisan bawang bombay dicampurkan pada berbagai hidangan untuk
memperkaya tekstur, seperti pada salad, isian burger, topping spaghetti, dan
sebagainya.
2. Meningkatkan Kelezatan Makanan
Selain untuk memberikan tekstur renyah pada makanan, bombay
memiliki rasa manis dan aroma khas yang melezatkan masakan. Penggunaan bawang
bombay juga bisa mengurangi penggunaan gula pada masakan. Bawang bombay yang
ditumis akan mengeluarkan rasa manis yang bisa dijadikan pemanis alami masakan.
3. Mencegah Terjadinya Kanker
Sayuran alium seperti bawang putih, bawang merah, dan bawang
bombai telah dipelajari secara luas dalam kaitannya dengan mengurangi risiko
mengembangkan kanker. Manfaat menguntungkan ini kemungkinan juga karena senyawa
organosulfur yang kaya didalamnya. Senyawa ini juga berpengaruh terhadap
pencegahan pembentukan radikal bebas.
Selain itu, segala jenis bawang (termasuk bawang bombai)
juga merupakan sumber antioksidan dengan vitamin C yang membantu memerangi
pembentukan radikal bebas yang diketahui juga menjadi menyebabkan kanker.
4. Menyehatkan Pencernaan
Hubungan antara bawang dan kesehatan pencernaan dikarenakan
mereka kaya inulin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik (yang
dikanal manfaatnya untuk kesehatan pencernaan). Inulin juga membantu mencegah
sembelit, menyeimbangkan gula darah, meningkatkan penyerapan nutrisi, dan
mendukung kepadatan tulang yang sehat.
5. Menurunkan Tekanan Darah dan Kadar Kolestrol Jahat
Penelitian menunjukkan bahwa bawang bombay bahkan dapat
membantu meningkatkan kadar kolesterol “baik” (HDL). Selain itu, antioksidan
flavonoid dalam bawang bombay juga bekerja untuk menurunkan LDL, atau
kolesterol “buruk”. Flavanoid yang terdapat pada bawang bombay juga berperan
sebagai anti karsinogenik, anti inflamasi dan anti diabetes.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-bawang-bombay/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Bawang Bombay dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar