Mari Kenali Manfaat Bawang Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini beragam manfaat bawang putih, mulai dari untuk
masakan sampai kesehatan.
1. Menyedapkan Masakan
Bawang putih memiliki rasa yang kuat jika mentah. Menumis
atau memanggang akan melunakkan rasa dan memunculkan rasa manis gurih alami,
serta aroma khas bawang yang kuat. Karena fungsinya pada masakan yang berguna
untuk memperkaya cita rasa, bawang putih dapat dikategorikan sebagai penyedap
alami pada masakan.
2. Menambah Nutrisi
Selain memperkaya cita rasa dan aroma pada masakan, bawang
putih juga memberikan nutrisi penting yang baik bagi tubuh. Bawang merah dan
putih termasuk anggota keluarga allium, dimana seluruh bagiannya kaya akan
khasiat kesehatan.
Bawang putih kaya akan vitamin C, vitamin B6 dan mengandung
sejumlah nutrisi lainnya. 3 gram bawang putih mentah mengandung vitamin B6 2%,
vitamin C 1%, Selenium 1% dari nilai kebutuhan harian, dan serat 0,6 gram.
Jumlah kalsium, zinc, kalium, fosfor, zat besi dan vitamin B1 yang cukup.
Bawang putih juga mengandung sejumlah nutrisi lainnya yang Anda butuhkan.
3. Menjaga Kesehatan Usus
Sayuran allium umumnya baik untuk kesehatan usus karena
mengandung prebiotik yang membantu menjaga bioma usus sehat. Anda akan
menikmati kebaikan maksimal dari bawang putih saat semakin sedikit atau
sebentar dimasak.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke
adalah pembunuh terbesar di dunia. Tekanan darah tinggi, atau hipertensi,
adalah salah satu pendorong utama dari penyakit ini.
Mengonsumsi rutin hidangan sehat dengan bawang putih
mambantu dalam menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi.
Jumlah yang dibutuhkan setara dengan sekitar empat siung bawang putih per hari.
5. Mencegah Terjadinya Kanker
Orang-orang yang makan bawang putih apalagi jika mentah
secara cukup dan rutin (setidaknya dua kali seminggu) lebih rendah terkena
kanker paru – paru. Hubungan pelindung antara asupan bawang putih dan kanker
paru-paru disebabkan peran bawang putih sebagai agen kemo-preventif untuk
kanker paru-paru. Selain itu, bawang putih mengandung allyl sulfida, senyawa
anti-inflamasi untuk melawan kanker yang telah dibuktikan oleh penelitian untuk
memperlambat laju pertumbuhan sel kanker.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-bawang-putih-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Bawang Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar