Mari Kenali Manfaat Cabai dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini 5 manfaat dari cabai dalam masakan maupun bagi
kesehatan.
1. Sebagai Pewarna Makanan Alami
Kandungan karotenoid pada cabai menghasilkan warna merah
yang efektif digunakan pada berbagai masakan. Zat pewarna pada cabai ini
merupakan pewarna alami yang tidak beresiko dan aman digunakan untuk membuat
penampilan makanan menjadi menarik.
Untuk memberikan warna merah yang menarik pada balado, nasi
goreng hingga ceker setan, cabai digunakan sebagai pemberi warna makanan yang
menarik. Tentunya, sekaligus pemberi rasa pedas. Bahkan untuk masakan berwarna
oranye, cabai bisa dikombinasikan dengan kunyit. Seperti warna oranye pada
gulai dan tom yum.
2. Memberikan Rasa Pedas
Saat memasak, cabai paling dicari sebagai penambah rasa
pedas masakan. Apalagi untuk lidah Indonesia, rasanya kurang mantap kalau lauk
yang kita makan tidak ada pedas-pedasnya. Rasa pedas ini juga dikategorikan
sebagai penyempurna rasa. Tentunya kurang nikmat jika makan nasi goreng tanpa
ada sedikit rasa pedas, begitu pun dengan makanan-makanan lainnya.
3. Mengandung Berbagai Vitamin dan Mineral
Cabai kaya akan berbagai vitamin dan mineral. Namun, karena
cabai hanya dimakan dalam jumlah kecil, kontribusi cabai terhadap asupan harian
Anda sangat kecil. Berikut nutrisi baik dalam cabai :
- Vitamin C. Cabai sangat tinggi dalam antioksidan kuat ini, yang penting untuk penyembuhan luka dan fungsi kekebalan tubuh.
- Vitamin B6. Sebagai keluarga vitamin B, B6 berperan dalam metabolisme energi.
- Vitamin K1. Juga dikenal sebagai phylloquinone, vitamin K1 sangat penting untuk pembekuan darah dan tulang dan ginjal yang sehat.
- Kalium. Mineral makanan esensial yang melayani berbagai fungsi, kalium dapat mengurangi risiko penyakit jantung bila dikonsumsi dalam jumlah yang memadai.
- Vitamin A. Cabai merah tinggi beta karoten, yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A.
4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Capsaicin yang terdapat pada cabai membirikan sensasi pedas,
sehingga meningkatkan laju pemanasan seluruh tubuh Anda. Ini juga mengaktifkan
neuron sensorik yang membantu menjaga lemak agar tidak menumpuk dan
mengendalikan nafsu makan Anda. Capsaicin pada cabai juga mempercepat
metabolisme tubuh, sehingga dapat membantu Anda menurunkan berat badan.
5. Membakar lemak tubuh
Makan secukupnya makanan pedas dengan cabai, dapat membantu
menurunkan berat badan. Hal ini disebabkan oleh kandungan capsaicin pada cabai
yang mampu meningkatkan pembakaran kalori dan lemak dalam tubuh.
Selain itu, cabai juga membantu detoksifikasi
gastrointestinal dalam mencerna makanan, dan membuang zat-zat yang tidak
diperlukan tubuh. Selain itu, vitamin yang terdapat pada cabai juga mampu
meningkatkan pasokan nutrisi ke dalam jaringan tubuh.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-cabai-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Cabai dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar