Mari Kenali Manfaat Lada Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Ada dua jenis lada yang umum digunakan di Indonesia, yaitu
lada hitam dan putih. Keduanya memiliki fungsi utama sebagai bumbu dapur, namun
memiliki fungsi dalam masakan dan rasa yang berbeda. Kalau lada putih
memberikan aroma lebih soft (halus) dibandingkan dengan lada hitam, namun dari
segi rasa memang lebih pedas dari lada hitam. Sedangkan lada hitam,
rempah-rempah ini keunggulannya terletak di aromanya yang lebih tajam dibanding
lada putih. Sehingga umumnya lada putih digunakan untuk bumbu pada makanan
dengan cita rasa ringan, seperti sup yang berkuah. Berikut pembahasan lebih
lanjut mengenai beragam manfaat dari lada putih yang penting untuk diketahui.
1. Penggugah Cita Rasa Masakan
Lada putih atau merica memiliki cita rasa yang pedas yang
hangat di tubuh.Hampir sebagian besar masakan Indonesia menggunakan lada putih
seperti sop, mie goreng, bakso, orak arik, aneka tumisan dan masih banyak lagi.
Bersama dengan sejumlah rempah dan bumbu lain, kehadiran lada pada masakan
memang menjadi penyempurna cita rasa masakan.
2. Mengurangi Peradangan
Lada putih kaya akan antioksidan yang dapat membantu
meredakan peradangan untuk mencegah masalah kesehatan dalam jangka panjang.
Lada putih juga mengandung piperin, alkaloid yang memberikan rasa pedas dan
hangat serta berbagai sifat anti-inflamasi. Kalau Anda mengalami batuk atau
sakit tenggorokan, mengonsumsi sup hangat dengan kandungan lada putih akan
membantu meredakan radang.
3. Menyehatkan Pencernaan
Rempah-rempah seperti lada putih juga dikenal karena
kemampuannya untuk menjaga kesehatan pencernaan yang disebabkan oleh efek
piperin, yang telah terbukti merangsang pelepasan enzim pankreas untuk
meningkatkan produksi air liur untuk membantu tubuh Anda memecah makanan dengan
lebih efisien.
4. Kaya akan Antioksidan
Lada putih merupakan sumber antioksidan yang sangat baik.
Antioksidan adalah senyawa yang membantu melawan radikal bebas untuk mencegah
stres oksidatif dan kerusakan sel. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
antioksidan dapat membantu melindungi dari berbagai penyakit kronis.
Menambahkan lada putih bersama dengan makanan antioksidan tinggi lainnya, ke
diet seimbang dapat membantu mengoptimalkan kesehatan dan menjaga tubuh Anda
dalam kondisi prima.
5. Meningkatkan Penyerapan Curcumin
Curcumin pada kunyit terkenal dengan khasiatnya yang
meningkatkan kesehatan, meredakan peradangan, menstabilkan gula darah dan
mengurangi nyeri sendi. Banyak suplemen curcumin diformulasikan dengan
piperine, komponen utama yang ditemukan dalam lada putih untuk meningkatkan
penyerapan curcumin. Untuk alasan ini, menggunakan campuran kunyit dan lada
putih ketika menyiapkan hidangan favorit Anda merupakan hal yang baik bagi
kesehatan tubuh.
6. Membantu Mengobati Diare
Diare adalah masalah umum yang ditandai dengan sering buang
air besar, dan dalam kasus yang parah dapat menimbulkan gejala dehidrasi,
seperti mulut kering dan kelelahan.Penelitian telah menemukan bahwa memasukkan
lada putih dalam diet Anda dapat membantu menghentikan diare dengan cepat,
khususnya pada anak-anak dan bayi.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-lada-putih-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Lada Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar