Mari Kenali Manfaat Kayu Manis dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Kayu manis bisa didapatkan dengan mudah baik dalam bentuk
batang, gulungan, maupun dalam bentuk bubuk. Perlu diketahui juga, kayu juga
memiliki manfaat kesehatan. Ekstrak dari kulit pohon kayu manis juga telah
digunakan secara tradisional sebagai obat di seluruh dunia. Berikut ini manfaat
kayu manis dalam masakan dan bagi kesehatan.
1. Penambah rasa dan aroma
Di dunia masak memasak, kayu manis paling utama digunakan
sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan. Selain itu, kayu manis juga mampu
menghilangkan bau tak sedap pada bahan makanan dan menciptakan rasa sedap.
Begitu pula untuk minuman herbal, kayu manis akan memberi wangi yang nikmat dan
menyegarkan.
2. Antioksidan
Antioksidan penting karena membantu tubuh mengurangi stres
oksidatif, yang telah terbukti merusak sel dan berkontribusi pada hampir setiap
penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2 yang disebutkan di atas. Ajaibnya,
kemampuan antioksidan kayu manis lebih unggul dari banyak makanan super
terkenal!
Anda bisa mencoba beberapa minuman herbal dengan campuran
kayu manis, misalkan rebusan jahe dengan kayu manis. Minuman herbal seperti ini
selain menghangatkan tubuh, juga dapat meningkatkan imun dan mendetoksifikasi
zat-zat berbahaya dalam tubuh.
3. Meningkatkan sensitivitas terhadap hormon insulin
Insulin adalah salah satu hormon utama yang mengatur
metabolisme dan penggunaan energi. Ini juga penting untuk mengangkut gula darah
dari aliran darah Anda ke sel-sel tubuh Anda. Masalahnya adalah banyak orang
yang kebal terhadap efek insulin. Ini dikenal sebagai resistensi insulin, ciri
khas kondisi serius seperti sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
Berita baiknya adalah bahwa kayu manis dapat mengurangi
resistensi insulin, membantu hormon penting ini melakukan tugasnya. Dengan
meningkatkan sensitivitas insulin, kayu manis dapat menurunkan kadar gula
darah, seperti yang dibahas pada bab selanjutnya.
4. Menurunkan kadar gula darah dan memiliki efek anti
diabetes yang kuat
Kayu manis terkenal karena sifat penurun gula darahnya. Kayu
manis telah terbukti mengurangi jumlah glukosa yang masuk ke aliran darah Anda
setelah makan. Senyawa dalam kayu manis juga dapat bekerja pada sel tubuh
dengan meniru insulin. Itulah sebebnya, untuk menghindari diabetes bagi orang
dengan risiko diabetes dari keluarga, ada baiknya mulai mengonsumsi air rebusan
kayu manis.
5. Menyegarkan napas
Berkumur dengan air rebusan kayu manis dan perasan lemon
berkhasiat untuk membunuh bakteri mulut, dan untuk mendapatkan napas yang lebih
segar. Lemon dan kayu manis bersifat anti-bakteri yang ampuh untuk membantu
membersihkan mulut. Rebus 5 batang kayu manis dalam 1 gelas air selama 5 menit,
kemudian gunakan untuk berkumur seperti obat kumur biasa.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-kayu-manis-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kayu Manis dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar