Mari Perbedaan Minyak Kelapa Sawit dan Minyak Kelapa
Selasa, Oktober 08, 2019
Tulis Komentar
Meski sama-sama dari pohon kelapa, minyak sawit dan minyak
kelapa berbeda satu sama lain dalam komposisi, penampilan, dan kegunaannya. Yuk
ketahui perbedaan minyak kelapa sawit dan minyak kelapa.
1. Asal Pembuatan
Minyak kelapa sawit (palm oil) adalah salah satu minyak yang
paling banyak digunakan masyarakat untuk memasak di dapur. Harganya paling
murah dibanding jenis minyak goreng lainnya. Minyak sawit diekstraksi dari biji
kelapa sawit hingga menjadi larutan oranye pekat, kemudian disuling.
Sementara, minyak kelapa (coconut oil) berasal dari ekstrak
daging buah kelapa yang disuling dan diambil minyaknya. Ada juga minyak kelapa
yang diekstraksi dari santan kelapa dan diambil minyaknya.
2. Warna
Jika anda melihatnya bersebelahan di supermarket, sebenarnya
tampak jelas sekali perbedaannya. Minyak kelapa sawit berwarna kuning emas,
sementara minyak kelapa berwarna kuning terang yang bening atau transparan
tanpa warna seperti air.
3. Kandungan
Keduanya sama-sama memiliki kandungan 85-90% asam lemak jenuh,
sementara yang 10-15% asam lemak tidak jenuh.
Meski kaya lemak jenuh, keduanya sama-sama paling stabil
terhadap oksidasi jika dibandingkan jenis minyak lainnya. Yang membedakan
adalah lemak jenuh pada minyak kelapa lebih mudah dicerna, juga meningkatkan
kadar HDL. Hal tersebut membuat minyak kelapa yang murni/virgin sangat
bermanfaat untuk suplai energi ke otak, dan membantu dalam penurunan berat
badan.
4. Manfaat dalam Memasak
Pada tumisan dan gorengan penggunaan minyak sawit akan
menambah aroma dan rasa gurih hidangan. Titik didih minyak sawit yang tinggi
membuat minyak ini tidak mudah rusak saat pengolahan masakan yang membutuhkan
api tinggi. Titik didih yang tinggi sebenarnya juga berlaku pada minyak kelapa,
lho. Namun, penggunaan minyak sawit lebih populer karena harganya yang jauh
lebih murah. Sehingga, cocok untuk hidangan dengan teknik penggorengan shallow
frying dan deep frying.
Minyak kelapa lebih sering digunakan untuk memperkaya
tekstur dan rasa pada dressing salad, karena penggunaannya juga tidak terlalu
banyak serta tidak merusak tekstur salad. Untuk kelebihan dari minyak kelapa
sawit, minyak ini memungkinkan untuk penggunaan berulang kali. Tapi, tetap ada
batas maksimal dari penggunaan minyak. Baiknya tidak digunakan lebih dari dua
kali.
Nah, itulah perbedaan antara minyak kelapa sawit dan minyak
kelapa. Untuk alasan kesehatan, boleh juga mulai mengganti beberapa olahan menu
anda yang tidak memerlukan banyak minyak dengan minyak kelapa.
Sumber:https://www.resepkoki.id/perbedaan-minyak-kelapa-sawit-dan-minyak-kelapa/
Belum ada Komentar untuk "Mari Perbedaan Minyak Kelapa Sawit dan Minyak Kelapa"
Posting Komentar