Tips Membuat Manisan Mangga
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Tidak begitu sulit mencari buah mangga di segala musim.
Kalau lagi nggak musim di pasar, pasti tetap ada di supermarket. Yuk, coba
untuk membuat manisan mangga sendiri di rumah.
1. Rendam mangga dalam air kapur sirih
Tujuan dalam perendaman mangga dalam air kapur sirih yaitu
menghilangkan getahnya, membuang aroma asam, dan menjadikan tekstur buahnya
kencang tidak lembek sehingga terasa renyah.
Air kapur sirih untuk merendam bukanlah air yang diberi
kapur sirih lalu langsung digunakan untuk merendam. Larutkan kapur sirih dalam
1 liter air, tunggu hingga kapurnya mengendap. Bagian air yang bening di bagian
bawah itulah air kapur sirih yang akan digunakan. Rendam mangga dalam air kapur
sirih selama 30 menit hingga 1 jam.
2. Rebus bumbu bersama pewarna
Rebus gula, air, dan pewarna makanan kuning hingga mendidih.
Pemberian pewarna bertujuan supaya warna manisan mangga lebih menarik. Anda
juga dapat menambahkan sedikit garam supaya ada sedikit rasa gurih. Patikan
semua campurannya larut sambil terus diaduk merata.
3. Diamkan pada suhu ruang hingga panas hilang
Setelah air bumbu mendidih, angkat rebusan air bumbu
tersebut. Kemudian, masukan mangga mengkel atau mangga muda yang sudah
dipotong-potong. Diamkan pada suhu ruang hingga panasnya hilang.
4. Simpan semalam dalam kulkas
Setelah hilang panas dari perendaman mangga, masukan dalam
wadah yang rapat. Simpan manisan mangga tersebut dalam kulkas selama semalam
supaya makin meresap.
Esoknya, manisan mangga pun sudah jadi dan siap disajikan.
Nggak sulit kan membuatnya? Bikin sendiri di rumah untuk stok cemilan dan
sajian tamu.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-manisan-mangga/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Manisan Mangga"
Posting Komentar