Tips Membuat Putu Ayu yang Empuk dan Lembut
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Apalagi dengan topping kelapa parut, rasa kue yang manis
berpadu dengan gurihnya kelapa bikin kue yang satu ini selalu menggugah selera
siapapun yang melihatnya.
Meski mudah ditemukan di pasar, tak ada salahnya coba bikin
sendiri di rumah. Yuk, simak cara membuat kue putu ayu yang empuk dan lembut.
1. Panaskan dandang
Langkah paling awal yang perlu dilakukan adalah memanaskan
dandang. Membuat adonan putu ayu tidak memakan waktu lama. Karena adonan putu
ayu nantinya akan dikukus dalam dandang panas, maka mulailah dengan memanaskan
dandang.
Kukus adonan dengan Tupperware Steam It (lihat di Lazada
DISKON). Kukusan ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang berkualitas, aman,
dan tahan panas. Selain itu, anda bisa mengukus sekaligus banyak karena terdiri
dari 2 tingkat.
2. Mixer telur dan gula hingga mengembang
Kocok telur, gula pasir, dan SP pengemulsi hingga mengembang
dan kaku. Tambahkan juga vanili dan sedikit garam. Pastikan kocok sampai
terlihat kaku ya, supaya kue tidak amblas setelah dikukus.
3. Gunakan tepung terigu protein sedang dan maizena
Setelah adonan cair pertama mengembang, masukan tepung
terigu dan maizena. Gunakan tepung terigu protein sedang, ya. Tepung dengan
protein sedang memang digunakan khusus untuk kue supaya empuk dan lembut.
Masukan tepung sedikit demi sedikit sambil diayak. Selain
berfungsi untuk memecahkan tepung yang saling menempel, tepung yang diayak juga
memudahkan dalam pencampuran yang merata. Untuk mengaduk adonan, cukup gunakan
spatula plastik saja. Aduk dengan cara melipat supaya kue tidak bantat.
4. Campur santan kental, pasta pandan, dan sari pandan
Setelah dua langkah pencampuran sebelumnya selesai, masukan
bahan cair yaitu santan kental, pasta pandan, dan sari pandan. Aduk rata.
Sari pandan terbuat dari air dan daun pandan yang diblender
kemudian disaring, ambil airnya. Sari pandan digunakan untuk memberikan aroma
khas pandan karena pasta pandan hanya memberikan warna hijau.
5. Parutan kelapa menjadi topping
Sebelum menuangkan adonan pada cetakan putu ayu, oles
cetakan dengan sedikit minyak. Masukan parutan kelapa terlebih dahulu, ratakan
dan padatkan. Kemudian, tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan
seterusnya hingga adonan habis.
6. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit
Atur adonan diatas dandang atau kukusan yang telah
dipanaskan. Kukus 20 menit menggunakan api besar hingga matang. Angkat dan
dinginkan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-putu-ayu-yang-empuk-dan-lembut/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Putu Ayu yang Empuk dan Lembut"
Posting Komentar