Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan
  • 1 Ekor Ayam (Lebih enak jika menggunakan ayam kampung)

Bumbu-bumbu:
  • Garam & Lada Secukupnya
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 5 Butir Kemiri yg sudah di sangrai
  • 1 Buah Cabe Merah Besar (Hilangkan bijinya jika tidak suka pedas atau tambahkan cabe selera jika suka pedas)
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 2cm Lengkuas
  • 1 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Batang Sereh
  • Asam Jawa yg sudah di campur dengan air
  • Gula Merah
  • Terasi
  • 400 ml Santan

Cara Membuat
  1. Bumbui ayam dengan menggunakan minyak sayur, perasan lemon, lada dan garam. Diamkan selama 5 menit. Rendam ayam dalam air asam jawa.
  2. Gunakan grilled pan untuk membakar ayam selama 10 menit.
  3. Blender semua bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, gula merah, lada dan garam. Masak bumbu hingga wangi. Masukkan terasi, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
  4. Masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga rata. Bolak-balik ayam hingga bumbu meresap. Setelah semua tercampur, tambahkan santan hingga ayam tertutupi. Didihkan menggunakan api kecil. Jangan lupa mencicipi bumbu, tambahkan garam, lada, gula dan kecap sesuai selera.
  5. Setelah santan mengental, angkat dan tiriskan ayam. Bakar menggunakan oven dengan suhu 230 derajat celcius, 30 Menit. Bakar ayam hingga kecoklatan. Jangan lupa untuk membolak balik dan mengolesi ulang dengan menggunakan bumbu agar matang merata dan bumbu meresap.
  6. Tahap akhir, angkat ayam dan olehi mentega agar semakin gurih dan penampilan semakin menarik.
  7. Sajikan dengan nasi putih hangat , sambal, dan lalapan

Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/945/ayam-bakar-bumbu-rujak/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel