Chocolate Mousse With Ricotta

Bahan
BAHAN UTAMA:
  • 2 bh kuning telur
  • 1 bh putih telur
  • 200 gr (compund) dark chocolate, potong-potong kasar
  • 250 ml UHT whipping cream (yg masih berbentuk cair)
  • 2 sdm unsalted butter / mentega tawar
  • 2 sdm gula pasir
  • sedikit garam

Hiasan:
  • secukupnya keju ricotta ATAU whipped cream
  • secukupnya stroberi

 ALAT UTAMA:
  • 3 mangkuk (minimal ada 1 mangkuk tahan panas)
  • 2 pengocok yang berbeda
  • 1 spatula

Cara Membuat
  1. Dalam mangkuk anti panas, masukkan dark chocolate.
  2. Tambahkan sedikit garam, hal ini bertujuan agar rasa coklat lebih keluar.
  3. Tambahkan unsalted butter.
  4. Sambil menunggu semua bahan meleleh, lanjut ke step 2.
  5. Kocok putih telur hingga mengembang (berbentuk foam). Apabila putih telur tidak terjatuh saat mangkuk dibalik, maka sudah selesai.
  6. Angkat lelehan coklat+butter+garam, lalu aduk hingga rata.
  7. Biarkan dingin sesuai suhu ruangan.
  8. Kocok kuning telur dan gula pasir dengan pengocok tangan.
  9. Tambahkan whipping cream sedikit demi sedikit sambil dikocok PERLAHAN hingga rata.
  10. Sedikit demi sedikit, tuang lelehan coklat ke dalam campuran cream+kuning telur (No. 4).
  11. Aduk PERLAHAN dengan gerakan memutar menggunakan spatula, sampai rata.
  12. Campurkan foam putih telur ke dalam campuran coklat+cream+kuning telur (No. 5).
  13. Aduk PERLAHAN dengan gerakan memutar menggunakan spatula. Aduk sampai adonan rata, LEMBUT, tidak kasar, dan tidak ada gumpalan. 
  14. Untuk menperoleh hasil yg benar-benar lembut memang agak lama, karena harus perlahan-lahan. Jadi, sabar saja ya....
  15. Tuang adonan ke dalam gelas kecil, kurang lebih 3-4 sdm adonan untuk tiap gelas, tergantung ukuran gelas.
  16. Ketuk-ketuk gelas ke meja agar adonan turun dan permukaannya lebih rata, tapi tidak harus rata seluruhnya karena nanti akan tertutup hiasan.
  17. Simpan di dalam kulkas selama beberapa jam atau semalaman. Hindari freezer apabila gelas terbuat dari kaca karena bisa pecah.
  18. Bila siap dihidangkan, keluarkan dari kulkas.
  19. Tambahkan keju ricotta di atasnya (sekitar 1 sdm, atau sesuai selera).
  20. Tambahkan 1 stroberi di atasnya.


Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/819/chocolate-mousse-with-ricotta/

Belum ada Komentar untuk "Chocolate Mousse With Ricotta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel