Bubur Ayam Komplit


Bahan
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 200 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan

kuah Bumbu:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 350 ml santan
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • ½ sdm ketumbar

 Pelengkap:
  • 2 buah cakwe, iris tipis
  • 50 g kedelai goreng
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • Sate ati ampela goreng

Cara Membuat
  1. Rebus ayam bersama air, daun salam, serai, dan garam hingga ayam empuk. Angkat dan tiriskan ayam. Setelah dingin, goreng ayam sebentar, suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Bagi kaldunya: 1 liter untuk bubur dan 500 ml untuk kuah bumbu.
  2. Kuah bumbu: Jerang kaldu ayam, tambahkan 250 ml air, didihkan. Masukkan beras, masak sambil aduk hingga beras pecah, cicipi rasanya, jika perlu tambahkan sedikit garam. Masak
  3. terus hingga menjadi bubur kental. Angkat.
  4. Bumbu kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuangi dengan kaldu ayam dan santan. Bubuhi merica, pala, dan garam. Masak hingga mendidih, angkat.
  5. Penyajian: Tuangkan bubur dalam mangkuk saji. Siram kuah bumbu, lalu taburi dengan ayam suwir, kedelai goreng, seledri, dan bawang goreng. Sajikan bubur bersama sate ati ampela goreng.


Selamat Mencoba

Sumber:http://resepyummy.com/recipes/446/bubur-ayam-komplit/

Belum ada Komentar untuk "Bubur Ayam Komplit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel