Caramel Cassava
Kamis, April 23, 2020
Tulis Komentar
Bahan
- 200 g tapai singkong, pilih yang lembut dan manis
- 4 butir telur
- 100 g gula pasir (untuk karamel)
- 100 ml air
- 50 g gula pasir
- 350 ml susu cair
- ¼ sdt esens vanili
Taburan:
- 190 g kelapa muda keruk
- 3 sdm kismis, potong-potong
- ½ sdt kayumanis bubuk
Cara Membuat
- Buang serat tapai singkong, lalu haluskan dengan garpu, sisihkan.
- Kocok telur, saring untuk membuang buihnya, sisihkan.
- Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas ( ukuran personal )
- Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil, masukkan gula pasir, jerang hingga gula mencair dan berwarna kuning keemasan ( membentuk caramel )
- Masukkan air, goyang goyang wajan hingga gumpalan caramel larut kembali dan menjadi kental, angkat. Segera tuangklan ke dalam mangkuk mangkuk yang telah di siapkan. Sisihkan.
- Campur tapai halus, telur kocok dan gula pasir. Tuangi susu, masukkan esen vanilli, lalu aduk rata. Tuangkan ke dalam mangkuk. Taruh mangkuk dalam Loyang, lalu tuang iar mendidih ke dalam Loyang setinggi 1/3 tinggi mangkuk.
- Panggang dalam oven panas selama 40 -50 menit, perhatikan jangan sampai air dalam Loyang mendidih, jika mendidih segera kecilkan api oven, keluarkan.
- Taburi dengan kelapa muda, kismis dan kayumanis. Panggang lagi sebentar ( 10 menit ). Setelah matang, angkat dan sajikan panas atau dingin .
Sumber:http://resepyummy.com/recipes/445/caramel-cassava/
Belum ada Komentar untuk "Caramel Cassava"
Posting Komentar