ketan durian, dessert

Bahan ketan:
  • 500 gr beras ketan
  •  500 ml air santan
  •  Daun pandan secukupnya
  • 1/4 sdt garam

Bahan fla durian:
  •  300 gr daging durian, haluskan
  •  500 ml air santan kelapa
  •  1/2 sdt vanili bubuk
  •  1/4 sdt garam
  •  6 sdm gula pasir, bisa disesuaikan dengan selera masing-masing
  •  150 ml susu kental manis
  •  4 sdm maizena campur dengan 3 sdm air biasa

Cara membuat: 
  1.  Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam agar ketannya lebih kenyal.
  2.  Setelah direndam, cuci beras ketan lalu kukus dengan saun pandan selama kurang lebih 25 menit hingga tekstur ketan agak lengket atau setengah matang.
  3.  Masak santan, gula pasir, dan garam sampai mendidih dengan api sedang, setelah mendidih masukkan beras ketan yang dikukus tadi. Masak hingga santan menyusut dan meresap dalam ketan. Angkat dan dinginkan.
  4.  Kukus lagi ketan sampai benar-benar matang sempurna selama 25 menit dengan api sedang.
  5. Untuk membuat fla durian, pertama masak santan, daging durian, gula pasir, garam, vanili dan susu kental manis dalam wadah di atas kompor dengan api sedang. Setelah mendidih masukkan maizena, kecilkan api dan aduk terus sampai benar-benar matang, angkat dan dinginkan.
  6. Bungkus ketan dan fla durian dengan takir daun pisang atau pandan. Lalu kukus lagi atau bisa juga langsung dimasukkan ke kulkas.
  7.  Ketan durian lumer pun siap disajikan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/ini-cara-mudah-bikin-ketan-durian-dessert-manis-yang-lumer-di-mulut-180223c.html

Belum ada Komentar untuk "ketan durian, dessert "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel