Sup brenebon, kuliner asal Manado

Bahan :
  •  Iga sapi muda segar secukupnya
  •  1 genggam kacang merah yang sebelumnya direndam terlebih dahulu
  •  3 siung bawang putih
  •  Sejumput jintan
  •  1 sdt ketumbar
  •  Pala secukupnya
  •  1 batang daun seledri di iris halus/sedang
  •  1 batang daun bawang di iris halus/sedang
  •  Garam secukupnya
  •  1 buah kentang di iris kotak
  •  1 buah wortel di iris kotak
  •  1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
1. Rebus kacang merah yang sudah direndam terlebih dahulu selama semalaman. Jika tidak sempat makan rendam selama 30 menit lalu tekan di pengulekan dan masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga agak lunak.
2. Masukkan iga sapi sebelum kacang merah matang, rebus dengan menggunakan api kecil kurang lebih selama 60 menit sampai empuk, kacangnya pecah dan urat daging mudah dipisah.
3. Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, jintan, merica dan garam.

4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga dan kacang merah. Masak hingga wortel dan kentang matang.

5. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng kemudian tumis sampai harum. Masukkan rebusan iga tadi beserta semua isinya. Tambahkan air jika dirasa kekurangan air dan didihkan kembali.

6. Cek rasa, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masukkan seledri dan daun bawang. Angkat dan sajikan, sup brenebon pun siap dihidangkan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/resep-mudah-bikin-sup-brenebon-kuliner-asal-manado-yang-gurih--180622g.html

Belum ada Komentar untuk "Sup brenebon, kuliner asal Manado "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel