Sup brenebon, kuliner asal Manado
Senin, Agustus 03, 2020
Tulis Komentar
Bahan :
- Iga sapi muda segar secukupnya
- 1 genggam kacang merah yang sebelumnya direndam terlebih dahulu
- 3 siung bawang putih
- Sejumput jintan
- 1 sdt ketumbar
- Pala secukupnya
- 1 batang daun seledri di iris halus/sedang
- 1 batang daun bawang di iris halus/sedang
- Garam secukupnya
- 1 buah kentang di iris kotak
- 1 buah wortel di iris kotak
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Rebus kacang merah yang sudah direndam terlebih dahulu
selama semalaman. Jika tidak sempat makan rendam selama 30 menit lalu tekan di
pengulekan dan masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga agak lunak.
2. Masukkan iga sapi sebelum kacang merah matang, rebus
dengan menggunakan api kecil kurang lebih selama 60 menit sampai empuk,
kacangnya pecah dan urat daging mudah dipisah.
3. Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, jintan, merica dan
garam.
4. Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga dan
kacang merah. Masak hingga wortel dan kentang matang.
5. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng kemudian
tumis sampai harum. Masukkan rebusan iga tadi beserta semua isinya. Tambahkan
air jika dirasa kekurangan air dan didihkan kembali.
6. Cek rasa, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Lalu
masukkan seledri dan daun bawang. Angkat dan sajikan, sup brenebon pun siap
dihidangkan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/resep-mudah-bikin-sup-brenebon-kuliner-asal-manado-yang-gurih--180622g.html
Belum ada Komentar untuk "Sup brenebon, kuliner asal Manado "
Posting Komentar