Donat pisang

Bahan:
  • - 450 gram tepung terigu protein tinggi (misalnya Cakra Kembar)
  • - 200 gram pisang matang
  • - 3 kuning telur ayam
  • - 25 gram susu bubuk
  • - 75 gram gula pasir
  • - 75 ml air es
  • - 1 sachet ragi instan
  • - 50 gram margarin
  • - 1/4 sendok teh garam
  • - Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1.  Haluskan daging buah pisang yang telah matang dengan garpu.
  2.  Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata.
  3.  Buat lubang di tengahnya, kemudian tuang kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
  4.  Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
  5.  Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
  6.  Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
  7.  Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
  8.  Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
  9.  Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-donat-dari-berbagai-bahan-dari-kentang-hingga-bayam-1907253.html

Belum ada Komentar untuk "Donat pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel