Nasi gandul khas Pati

Bahan:
  • - 500 gram daging sapi
  • - 2 batang serai
  • - 1 sdm gula jawa
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 lembar salam
  • - jeruk nipis
  • - kaldu jamur secukupnya
  • - garam dan kecap manis secukupnya
  • - 1,5 liter santan kelaoa
  • - bawang goreng

Bumbu halus:
  • - 10 butir bawang merah
  • - 2 cm kencur
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 buah kluwak
  • - 6 butir kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • - 1/4 sdt jinten

Cara Membuat:
  1.  Rebus daging hingga empuk.
  2.  Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan lengkuas, serai, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  3.  Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna. Tuang air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.
  4.  Tambahkan gula jawa, kaldu jamur, garam, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  5.  Sajikan dengan nasi putih dengan taburan bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-olahan-daging-kurban-lezat-mudah-dan-praktis-1907255.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi gandul khas Pati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel