Sayur asem khas sunda

Bahan:
  • -50 Gram tetelan sapi
  • -1 Ikat kacang panjang
  • -3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
  • -1 Buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
  • -6 Buah melinjo
  • -3 Sendok makan kacang tanah
  • -1 Ruas jari lengkuas
  • -1 Genggam daun melinjo muda
  • -1 Sendok makan gula merah
  • -3 Buah cabe hijau besar
  • -2 Liter air
  • -3 Lembar daun salam
  • -3 Sendok makan air asam

Bumbu halus:
  • -4 Siung bawang putih
  • -1 Sendok teh terasi bakar
  • -Garam secukupnya
  • -5 Buah bawang merah
  • -2 Buah cabai merah
  • -2 Butir kemiri

Cara Membuat:
  1.  Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian. Setelah itu kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan. Jangan lupa potong kacang panjang seukuran satu jari. Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
  2.  Potong daging tetelan seperti dadu. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan melinjo, jagung, dan kacang tanah. Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
  3.  Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, serta cabai hijau.
  4.  Bumbui sayur asem dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa.
  5.  Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak sampai seluruh sayuran matang.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-sayur-asem-paling-praktis-enak-dan-sehat-190517i.html

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem khas sunda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel