Asam pedas ikan tenggiri

Bahan:

  • - 1 ekor ikan tenggiri, cuci bersih dan potong.
  • - 5 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang.
  • - 2 buah tomat merah, belah 4.
  • - 400 ml air.

Bahan bumbu halus:

  • - 4 siung bawang merah.
  • - 2 siung bawang putih.
  • - 2 ruas jahe.
  • - 2 genggam cabe merah kering, rendam air panas agar empuk.
  • - 1 1/2 sendok teh terasi, bakar.
  • - 2 ruas kunyit.
  • - 1/2 sendok teh merica butiran.
  • - 3 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan bumbu lain:

  • - 3 batang serai, memarkan.
  • - 5 lembar daun jeruk.
  • - 2 sendok teh garam.
  • - 2 sendok makan gula pasir.
  • - 1 sendok teh kaldu bubuk - 4 sendok makan air asam Jawa.

Cara Membuat:

  1.  Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu berubah warna dan harum baunya. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk.
  2.  Tuangkan air ke dalam bumbu, masak hingga air mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, aduk rata. Masukkan ikan. Masak hingga ikan setengah matang.
  3.  Masukkan air asam Jawa, belimbing wuluh dan tomat. Aduk dan masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya. Kuah harus terasa asam, asin dan sedikit manis.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-pedas-cocok-dinikmati-saat-hujan-200114h.html

Belum ada Komentar untuk "Asam pedas ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel