Asam pedas ikan tenggiri
Jumat, Januari 15, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ikan tenggiri, cuci bersih dan potong.
- - 5 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang.
- - 2 buah tomat merah, belah 4.
- - 400 ml air.
Bahan bumbu halus:
- - 4 siung bawang merah.
- - 2 siung bawang putih.
- - 2 ruas jahe.
- - 2 genggam cabe merah kering, rendam air panas agar empuk.
- - 1 1/2 sendok teh terasi, bakar.
- - 2 ruas kunyit.
- - 1/2 sendok teh merica butiran.
- - 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bahan bumbu lain:
- - 3 batang serai, memarkan.
- - 5 lembar daun jeruk.
- - 2 sendok teh garam.
- - 2 sendok makan gula pasir.
- - 1 sendok teh kaldu bubuk - 4 sendok makan air asam Jawa.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu berubah warna dan harum baunya. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk.
- Tuangkan air ke dalam bumbu, masak hingga air mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, aduk rata. Masukkan ikan. Masak hingga ikan setengah matang.
- Masukkan air asam Jawa, belimbing wuluh dan tomat. Aduk dan masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya. Kuah harus terasa asam, asin dan sedikit manis.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-pedas-cocok-dinikmati-saat-hujan-200114h.html
Belum ada Komentar untuk "Asam pedas ikan tenggiri"
Posting Komentar