Jamu beras kencur
Minggu, Januari 31, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 50 gr kencur yang sudah dikupas
- -100 gr beras, rendam semalaman
- - 3 lembar daun pandan, ikat
- - 2300 cc air
- - 200 gram gula jawa, sisir
- - 200-250 gr gula batu, sedikit hancurkan agar mudah larut
- - 1/2 sdt garam
- - 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Sangrai beras hingga sedikit kekuningan. Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan.
- Dengan blender bumbu, haluskan beras dengan diberi sedikit air gula.
- Dengan blender bumbu, haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula.
- Campur blenderan beras dan kencur jadi satu. lalu saring dengan kain atau saringan santan yang sangat rapat.
- Ampas beras kencur ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, campur rata lalu saring kembali.
- Lakukan hal ini terus menerus hingga seluruh air gula habis.
- Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur.
- Bisa disajikan hangat atau dingin. Masukkan ke dalam kulkas/ditambah es batu untuk dingin. Sedangkan hangat dapat dipanaskan sebentar di atas kompor (jangan sampai mendidih, nanti beras bisa matang dan jamu mengental).
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-minuman-tradisional-penambah-daya-tahan-tubuh-200319v.html
Belum ada Komentar untuk "Jamu beras kencur"
Posting Komentar