Onde-onde kentang.
Kamis, Januari 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 250 gr tepung ketan
- - 35 gr tepung beras
- 50 gr kentang, kukus dan haluskan
- - 125 gr gula pasir
- - 1/4 sdt vanilli
- - 1/2 sdt garam
- - 200 ml air
- - 100 gr wijen putih
- - minyak goreng secukupnya
Bahan isian:
- - 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- - 60 gr gula pasir
- - 1 helai daun pandan, simpulkan
- - 100 ml santan
- - 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
- Bulat-bulatkan adonan isi, saya timbang 10 gr per biji. Siap digunakan.
- Campur kentang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanilli, dan garam. Aduk hingga rata.
- Panaskan air, cukup hingga panas saja, tidak usah sampai mendidih.
- Tuang air panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
- Buat bulatan-bulatan kecil, timbang 25 gr per biji. Sisihkan.
- Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan dan beri isian. Tutup rapat dan bulatkan kembali.
- Celupkan ke dalam air dingin kemudian gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan membentuk bulat. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-kue-goreng-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200130p.html
Belum ada Komentar untuk "Onde-onde kentang."
Posting Komentar