Onde-onde kentang.

Bahan kulit:

  • - 250 gr tepung ketan
  • - 35 gr tepung beras
  • 50 gr kentang, kukus dan haluskan
  • - 125 gr gula pasir
  • - 1/4 sdt vanilli
  • - 1/2 sdt garam
  • - 200 ml air
  • - 100 gr wijen putih
  • - minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

  • - 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • - 60 gr gula pasir
  • - 1 helai daun pandan, simpulkan
  • - 100 ml santan
  • - 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan haluskan.
  2.  Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
  3.  Bulat-bulatkan adonan isi, saya timbang 10 gr per biji. Siap digunakan.
  4.  Campur kentang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanilli, dan garam. Aduk hingga rata.
  5.  Panaskan air, cukup hingga panas saja, tidak usah sampai mendidih.
  6.  Tuang air panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  7.  Buat bulatan-bulatan kecil, timbang 25 gr per biji. Sisihkan.
  8.  Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan dan beri isian. Tutup rapat dan bulatkan kembali.
  9.  Celupkan ke dalam air dingin kemudian gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan membentuk bulat. Lakukan hingga habis.
  10.  Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kecokelatan.
  11.  Angkat dan tiriskan.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-kue-goreng-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200130p.html

Belum ada Komentar untuk "Onde-onde kentang."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel