Pindang bumbu sarden
Sabtu, Januari 16, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 4 ekor ikan pindang salem, 700gr
- - 1 buah jeruk nipis
- - 5 buah bawang putih, iris
- - 1/2 bawang bombai, iris
- - 1 buah tomat hijau, iris
- - 1 buah tomat merah, iris
- - 15 cabai rawit, iris
- - 1 ruas jahe, geprek
- - 1 ruas lengkuas, geprek
- - 300 ml air
- - 3 sdm saus tomat
- - 2 sdm saus tiram
- - 1 sdm kecap manis
- - Daun bawang merah iris secukupnya
- - 1 sdt penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
- - Garam dan gula pasir secukupnya
- - Penyedap jamur secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dgn air.
- Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.
- Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
- Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
- Menjelang diangkat tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan sebentar.
- Jangan lupa koreksi rasa, matikan dan sajikan.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-olahan-pindang-enak-sederhana-menggugah-selera-200117c.html
Belum ada Komentar untuk "Pindang bumbu sarden"
Posting Komentar