Bebek betutu
Senin, Februari 01, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor bebek, belah tengah dan lebarkan
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1/2 sendok makan garam
- - 90 ml santan kental
Bahan bumbu:
- - 1 ruas kencur cincang halus
- - 1 ruas kunyit bakar, cincang halus
- - 1 sendok teh ketumbar bubuk
- - 1 sendok teh merica bubuk
- - 1 sendok teh pala bubuk
- - 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- - 10 siung bawang merah, iris halus
- - 2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
- - 2 ruas jahe, cincang halus
- - 2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
- - 2 sendok teh terasi bakar
- - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
- - 5 cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- - 5 cabai merah keriting, iris halus
- - 5 cabai rawit orange, iris halus
- - 5 lembar daun salam, robek kasar
- - 5 siung bawang putih, iris halus
- - 8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar
- - garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bebek, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam.
- Sisihkan bebek selama 15 menit, lalu cuci bersih.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk-bubuk lainnya secukupnya.
- Masukkan bebek dan lumuri permukaannya dengan tumisan bumbu.
- Tutup wajan dan ungkep dengan api kecil hingga berubah warna dan bumbu meresap.
- Masukkan 1/2 campuran air dan santan.
- Aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur merata.
- Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.
- Balikkan bebek, masukkan 1/2 sisa santan.
- Tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang.
- Cek kematangan bebek. Caranya dengan tusuk dan robek menggunkan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak kembali.
- Untuk hasil maksimal, panggang sebentar di oven. Atau bisa juga dipanggang di bara api dan panggangan di kompor.
- Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil, lalu letakkan bebek diatasnya.
- Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
- Keluarkan bebek dari oven.
- Bebek betutu siap untuk disajikan
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-bali-yang-halal-enak-dan-bikin-nagih-200324f.html
Belum ada Komentar untuk "Bebek betutu"
Posting Komentar