Gudeg
Kamis, Februari 11, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat tiriskan
- - 400 gr gula merah, sisir
- - 4 batang serai, geprek
- - 4 ruas lengkuas, geprek
- - 5 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 1 liter santan cair
- - 700 ml air kelapa
- - 1 liter santan kental
- - Garam secukupnya
- - 3 lembar daun jati
- - Telur rebus
Bumbu halus:
- - 100 gr bawang merah
- - 10 siung bawang putih
- - 8 butir kemiri sangrai
- - 20 gr ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Tata daun jati di dasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu. Tuang santan cair dan juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut
- Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil
- Koreksi rasa. Terakhir tambahkan Telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar-benar kering, selama 8-10 jam
- Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-olahan-nangka-muda-enak-dan-mudah-dibuat-2004080.html
Belum ada Komentar untuk "Gudeg"
Posting Komentar