Arem-arem tongkol

Bahan:

  • - 2 cup beras (300-350 gr)
  • - 600-800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun pandan
  • - Garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam.
  2.  Masak santan dengan daun salam dan pandan, beri garam secukupnya, setelah mendidih masukkan beras.
  3.  Masak beras sampai santannya meresap semua dan jadi aron. Matikan api, sisihkan, tunggu hangat baru dibungkus.

Isian tongkol:

Bahan:

  • - 1 keranjang tongkol (isi 2 besar)
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • - 1 batang serai kecil, geprek
  • - 1 cm lengkuas, geprek
  • - 2 sdm air asam jawa
  • - 1 sdt gula jawa
  • - 1 sdt kecap manis (sesuai selera)
  • - Garam, kaldu jamur, merica secukupnya
  • - Air perasan jeruk limau
  • - Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 2 cabai merah besar
  • - 1 cabai keriting
  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1.  Suwir-suwir tongkol, bersihkan dari duri-durinya, sisihkan.
  2.  Tumis bunbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum dan matang, beri air asam jawa.
  3.  Kemudian masukkan tongkol, tumis sebentar bersama bumbu, lalu beri sedikit air, masukkan juga bumbu yang lain, koreksi rasa. Masak sampai air menyusut. Matikan kompor, beri perasan jeruk limau biar tambah wangi. Sisihkan, siap untuk jadi isian.

Penyelesaian:

  •  Ambil selembar daun pisang, tata nasi aron lalu beri isian tongkol, lalu nasi aron lagi kemudian bungkus agak memanjang seperti lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi.
  •  Tata dikukusan, lalu kukus selama kurang lebih 1jam. Siap disajikan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-membuat-arem-arem-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2006017.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Arem-arem tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel