Nasi uduk Betawi
Minggu, Maret 07, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 liter beras
- - 1/2 butir kelapa parut
- - 1-1/2 liter air putih
Bumbu halus:
- - 1 sdm munjung ketumbar
- - 1/3 sdt lada putih
- - Garam secukupnya
Bumbu geprek:
- - 2 cm kencur
- - 3 cm jahe
- - 5 cm lengkuas
- - 4 bh sereh
- - 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)
Bahan pelengkap:
- - 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.
Cara membuat:
- - Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
- - Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
- - Masukkan kelapaparut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
- - Masak santan hingga mendidih.
- - Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
- - Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
- - Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-nasi-uduk-simpel-gurih-dan-nikmat-200602z.html#
Belum ada Komentar untuk "Nasi uduk Betawi"
Posting Komentar