Nasi uduk Betawi

Bahan:

  • - 1 liter beras
  • - 1/2 butir kelapa parut
  • - 1-1/2 liter air putih

Bumbu halus:

  • - 1 sdm munjung ketumbar
  • - 1/3 sdt lada putih
  • - Garam secukupnya

Bumbu geprek:

  • - 2 cm kencur
  • - 3 cm jahe
  • - 5 cm lengkuas
  • - 4 bh sereh
  • - 10 lbr daun salam (jika kecil boleh jadi 15 lbr)

Bahan pelengkap:

  • - 1 sdm minyak goreng bekas goreng bawang goreng.

Cara membuat:

  1. - Masak dalam panci campuran bumbu halus, bumbu geprek & air putih sampai mendidih. Tetap masak hingga tambahan waktu kira-kira 5 menit. Angkat dinginkan.
  2. - Setelah dingin saring bumbu (untuk bumbu geprek tidak perlu dipisahkan, yang disisihkan hanya bumbu halus).
  3. - Masukkan kelapaparut ke dalam air hasil saringan untuk dijadikan santan (banyaknya air santan untuk membuat beras aron / nasi uduk sama dengan banyaknya air ketika masak nasi biasa)
  4. - Masak santan hingga mendidih.
  5. - Masukan beras aduk agar tidak hangus. Masak hingga ada sisa air santan sekitar 5 ml dipermukaan.
  6. - Matikan kompor, campurkan 1 sdm minyak sisa goreng bawang, aduk.
  7. - Siapkan panci kukusan, masukkan aronan beras masak hingga 1- 1/4jam.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-kreasi-nasi-uduk-simpel-gurih-dan-nikmat-200602z.html#

Belum ada Komentar untuk "Nasi uduk Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel