Semur Betawi Daging Sapi

Bahan A:

  • - 1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
  • - 1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
  • - secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan B:

  • - 15 sdm kecap manis bango
  • - 2 sdm gula aren (sisir)
  • - 1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
  • - 1 liter air
  • - 2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
  • - secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bahan C:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 7 lembar daun jeruk
  • Bahan bumbu halus:
  • - 20 siung bawang merah
  • - 10 siung bawang putih kating
  • - 9 butir kemiri
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • - 1/4 sdt pala bubuk
  • - 1/2 sdt jintan
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 10 cm laos
  • - 10 cm jahe

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
  2.  Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
  3.  Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
  4.  Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kreasi-semur-dari-berbagai-bahan-enak-mudah-dibuat-200615s.html

Belum ada Komentar untuk "Semur Betawi Daging Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel