Semur Jengkol Pedas
Jumat, Maret 19, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gram jengkol tua
- - 6 butir bawang merah, iris tipis
- - 1 buah tomat, potong kasar
- - 2 lembar daun salam
- - 5 sdm kecap manis
- - 1 sdm gula merah, sisir
- - 1 gelas air
Bahan bumbu halus:
- - 3 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 10 buah cabe merah keriting
- - 5 cabe rawit
- - 1/2 sdm ketumbar
- - 1 sdt merica butiran
- - 1/4 buah pala
- - sejumput jinten
Cara membuat:
- Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
- Setelah jengkol empuk, angkat. Bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
- Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuang air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-kreasi-semur-dari-berbagai-bahan-enak-mudah-dibuat-200615s.html
Belum ada Komentar untuk "Semur Jengkol Pedas"
Posting Komentar