Soto sokaraja

Bahan:

  • - 500 gr daging sapi/ayam
  • - 250 gr cambah, rebus
  • - Kerupuk merah
  • - 2 btg daun bawang utuh untuk kuah
  • - 2 btg daun bawang iris untuk taburan
  • - Ketupat
  • - Kecap manis
  • - Soun
  • - Kacang tanah goreng untuk taburan (optional)
  • - 3 ltr air
  • - 1,5 sdm gula pasir
  • - Garam secukupnya
  • - Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 bawang putih
  • - 1 sdt merica butiran
  • - 3 kemiri
  • Goreng bahan sampai bawang layu, kemudian dihaluskan

Bahan sambal kacang:

  • - 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • - 5 bawang putih
  • - 5 bawang merah
  • - 1 kemiri
  • - 10 cabai merah keriting
  • - 100 gr gula merah
  • - Garam
  • - Minyak

Cara membuat sambal kacang:

  • - Panaskan minyak, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, goreng sebentar sampai layu.
  • - Haluskan dengan sisa minyak, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, garam.
  • - Pastikan semua tercampur rata, taruh dalam mangkok dan siram dengan kuah soto.

Cara membuat soto:

  1. - Rebus air sampai mendidih, masukkan daging, kecilkan api.
  2. - Tambahkan bumbu halus ke rebusan daging.
  3. - Tambahkan daun bawang utuh, gula, garam, kaldu bubuk.
  4. - Masak dengan api sedang/kecil sampai daging empuk. Ambil daging, potong kecil, sisihkan.
  5. - Rebus cambah sampai hilang bau langunya, tiriskan.
  6. - Rebus air,untuk merendam soun, jangan terlalu lama, tiriskan.
  7. - Tata dalam mangkok, ketupat potong, soun, cambah, daging potong, sambal kacang, daun bawang iris, kerupuk merah, kecap, bawang goreng, siram kuah.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-masakan-bumbu-kacang-mudah-enak-dan-bikin-nagih-2006090.html#

Belum ada Komentar untuk "Soto sokaraja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel