Soto sokaraja
Minggu, Maret 14, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr daging sapi/ayam
- - 250 gr cambah, rebus
- - Kerupuk merah
- - 2 btg daun bawang utuh untuk kuah
- - 2 btg daun bawang iris untuk taburan
- - Ketupat
- - Kecap manis
- - Soun
- - Kacang tanah goreng untuk taburan (optional)
- - 3 ltr air
- - 1,5 sdm gula pasir
- - Garam secukupnya
- - Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 bawang putih
- - 1 sdt merica butiran
- - 3 kemiri
- Goreng bahan sampai bawang layu, kemudian dihaluskan
Bahan sambal kacang:
- - 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- - 5 bawang putih
- - 5 bawang merah
- - 1 kemiri
- - 10 cabai merah keriting
- - 100 gr gula merah
- - Garam
- - Minyak
Cara membuat sambal kacang:
- - Panaskan minyak, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, goreng sebentar sampai layu.
- - Haluskan dengan sisa minyak, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, garam.
- - Pastikan semua tercampur rata, taruh dalam mangkok dan siram dengan kuah soto.
Cara membuat soto:
- - Rebus air sampai mendidih, masukkan daging, kecilkan api.
- - Tambahkan bumbu halus ke rebusan daging.
- - Tambahkan daun bawang utuh, gula, garam, kaldu bubuk.
- - Masak dengan api sedang/kecil sampai daging empuk. Ambil daging, potong kecil, sisihkan.
- - Rebus cambah sampai hilang bau langunya, tiriskan.
- - Rebus air,untuk merendam soun, jangan terlalu lama, tiriskan.
- - Tata dalam mangkok, ketupat potong, soun, cambah, daging potong, sambal kacang, daun bawang iris, kerupuk merah, kecap, bawang goreng, siram kuah.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-masakan-bumbu-kacang-mudah-enak-dan-bikin-nagih-2006090.html#
Belum ada Komentar untuk "Soto sokaraja"
Posting Komentar