Bubur kacang hijau & ketan hitam
Minggu, April 04, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
- - 200 ml santan instan
- - 1 ruas jahe, iris tebal
- - 1 lembar daun pandan
- - 2 sdm gula merah
- - 5 sdm gula pasir
- - Air 1/2 panci
Bahan ketan hitam:
- - 200 gr ketan hitam, rendam semalaman
- - 1 liter air
- - 6 sdm gula pasir/sesuaikan
- - 1/2 sdt garam
- - 1 lembar daun pandan
Saus santan:
- - 200 ml santan kental
- - Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam atau kacang agak empuk.
- Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
- Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa, sisihkan.
- Buang air rendaman ketan hitam. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam.
- Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
- Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Siram kuah santan ke atas bubur ketan hitam saat penyajian.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-takjil-buka-puasa-ramadhan-segar-sehat-mudah-dibuat-200420n.html#
Belum ada Komentar untuk "Bubur kacang hijau & ketan hitam"
Posting Komentar