Bubur kanji rumbi khas Aceh

Bahan:

  • - 1 1/2 cup beras
  • - 1/2 kg ayam
  • - 15 buah udang segar
  • - Garam
  • - Kaldu jamur

Bahan tumisan:

  • - 1 lembar daun kari cincang halus
  • - 1 lembar daun pandan ikat simpul
  • - 3 sdm minyak
  • - 4 bawang putih rajang
  • - 8 bawang merah rajang

Bahan jumputan:

  • - 3 cm kayu manis
  • - 2 buah bunga lawang
  • - 3 kapulaga
  • - 8 biji cengkeh
  • - 1/2 pala

Bumbu halus:

  • - 1 buah pala
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt jintan manis
  • - 1/4 sdt lada bubuk
  • - 5 bawang putih
  • - 8 bawang merah

Bahan pelengkap:

  • - Bawang goreng
  • - Daun bawang
  • - Sambal merah

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih beras, kemudian rendam selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
  2.  Blender semua bumbu halus. Lalu masukan bahan jumputan ke dalam jumputan kain, ikat dengan kuat.
  3.  Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.
  4.  Rebus udang, buang kulitnya, dan potong sesuai selera.
  5.  Masukkan beras dalam kuah kaldu.
  6.  Panaskan wajan, lalu tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ayam dan udang.
  7.  Tambahkan kaldu jamur dan koreksi rasa.
  8.  Masukkan tumisan dalam bubur. Aduk sampai mengental.
  9.  Tata dalam mangkuk dan sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html

Belum ada Komentar untuk "Bubur kanji rumbi khas Aceh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel