Bubur kanji rumbi khas Aceh
Rabu, April 21, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 1/2 cup beras
- - 1/2 kg ayam
- - 15 buah udang segar
- - Garam
- - Kaldu jamur
Bahan tumisan:
- - 1 lembar daun kari cincang halus
- - 1 lembar daun pandan ikat simpul
- - 3 sdm minyak
- - 4 bawang putih rajang
- - 8 bawang merah rajang
Bahan jumputan:
- - 3 cm kayu manis
- - 2 buah bunga lawang
- - 3 kapulaga
- - 8 biji cengkeh
- - 1/2 pala
Bumbu halus:
- - 1 buah pala
- - 1 ruas jahe
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt jintan manis
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 5 bawang putih
- - 8 bawang merah
Bahan pelengkap:
- - Bawang goreng
- - Daun bawang
- - Sambal merah
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, kemudian rendam selama 30 menit, setelah itu tiriskan.
- Blender semua bumbu halus. Lalu masukan bahan jumputan ke dalam jumputan kain, ikat dengan kuat.
- Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.
- Rebus udang, buang kulitnya, dan potong sesuai selera.
- Masukkan beras dalam kuah kaldu.
- Panaskan wajan, lalu tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ayam dan udang.
- Tambahkan kaldu jamur dan koreksi rasa.
- Masukkan tumisan dalam bubur. Aduk sampai mengental.
- Tata dalam mangkuk dan sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-bubur-dari-berbagai-daerah-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2007088.html
Belum ada Komentar untuk "Bubur kanji rumbi khas Aceh"
Posting Komentar