Es cendol

Bahan dawet/cendol:

  • - 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
  • - 250 tepung beras
  • - 5 sdm tepung tapioka
  • - Garam secukupnya
  • - 600 ml air

Perendam:

  • - Es batu dengan 1000 ml air
  • Bahan kuah santan:
  • - 1/2 butir kelapa parut
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm tepung beras
  • - 2 ikat pandan
  • - Garam secukupnya

Bahan gula merah:

  • - 400 gr gula merah
  • - 1 lembar daun pandan
  • - Air secukupnya

Cara membuat:

  1.  Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
  2.  Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
  3.  Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
  4.  Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
  5.  Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
  6.  Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-takjil-buka-puasa-ramadhan-segar-sehat-mudah-dibuat-200420n.html#

Belum ada Komentar untuk "Es cendol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel