Es cendol
Sabtu, April 03, 2021
Tulis Komentar
Bahan dawet/cendol:
- - 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
- - 250 tepung beras
- - 5 sdm tepung tapioka
- - Garam secukupnya
- - 600 ml air
Perendam:
- - Es batu dengan 1000 ml air
- Bahan kuah santan:
- - 1/2 butir kelapa parut
- - 500 ml air
- - 1 sdm tepung beras
- - 2 ikat pandan
- - Garam secukupnya
Bahan gula merah:
- - 400 gr gula merah
- - 1 lembar daun pandan
- - Air secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
- Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
- Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
- Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
- Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/30-resep-takjil-buka-puasa-ramadhan-segar-sehat-mudah-dibuat-200420n.html#
Belum ada Komentar untuk "Es cendol"
Posting Komentar