Ikan Bakar Sambal Istimewa
Rabu, April 28, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- 1,2 kg ikan kakap (dibuang kotorannya, dicuci bersih, lalu belah punggungnya memanjang)
- daun pisang
- peanut oil (bisa diganti minyak sayur biasa)
- jeruk limau
Bahan Sambal
- 35 gram cabai kering, potong lalu seduh dan tiriskan
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 8 butir bawang merah, rajang kasar
- 2 batang serai, potong kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 8 gram kunyit
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt terasi
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Ulek semua bahan bumbu hingga halus (bisa juga diblender), kecuali gula merah, air asam jawa, garam, dan minyak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sambil terus diaduk sampai aromanya harum.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Ketika sudah tercampur rata, matikan api.
- Masukkan bumbu sambal ke dalam ikan melalui irisan/belahan yang sudah dibuat di punggung ikan.
- Panaskan teflon yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
- Panggang ikan di atas daun pisang tersebut, jangan lupa dibalik untuk memastikan semua sisinya matang merata.
- Sajikan ikan dengan air perasan jeruk limau dan sambal kecap (bila suka).
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3770830/resep-menu-buka-puasa-ikan-bakar-sambal-istimewa
Belum ada Komentar untuk "Ikan Bakar Sambal Istimewa"
Posting Komentar