Ikan Bakar Sambal Istimewa

Bahan:

  • 1,2 kg ikan kakap (dibuang kotorannya, dicuci bersih, lalu belah punggungnya memanjang)
  • daun pisang
  • peanut oil (bisa diganti minyak sayur biasa)
  • jeruk limau

Bahan Sambal

  • 35 gram cabai kering, potong lalu seduh dan tiriskan
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah, rajang kasar
  • 2 batang serai, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 8 gram kunyit
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1.  Ulek semua bahan bumbu hingga halus (bisa juga diblender), kecuali gula merah, air asam jawa, garam, dan minyak.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu sambil terus diaduk sampai aromanya harum.
  3.  Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Ketika sudah tercampur rata, matikan api.
  4.  Masukkan bumbu sambal ke dalam ikan melalui irisan/belahan yang sudah dibuat di punggung ikan.
  5.  Panaskan teflon yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
  6.  Panggang ikan di atas daun pisang tersebut, jangan lupa dibalik untuk memastikan semua sisinya matang merata.
  7.  Sajikan ikan dengan air perasan jeruk limau dan sambal kecap (bila suka).

   Selamat Mencoba

Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3770830/resep-menu-buka-puasa-ikan-bakar-sambal-istimewa

Belum ada Komentar untuk "Ikan Bakar Sambal Istimewa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel