Klepon Pandan Gurih Nan Lembut Isi Gula Kelapa
Jumat, April 23, 2021
Tulis Komentar
Bahan
- 450 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- Gula merah jawa (iris tipis, secukupnya)
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam halus
- Kelapa parut (usahakan kelapa yang tidak terlalu tua, untuk kulit paling luar klepon)
- Pasta pandan (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan cukup kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Pipihkan lalu masukkan gula merah jawa di dalamnya kemudian bentuk lagi menjadi bulat dan pastikan gula tak akan pecah saat klepon di rebus.
- Jika klepon sudah terbentuk bulat semuanya. Masukkan ke dalam air yang mendidih dan biarkan hingga klepon benar-benar matang.
- Sambil menunggu klepon matang sempurna, kukus sebentar kelapa parut yang telah diberi sedikit garam.
- Ketika klepon sudah matang, angkat lalu tiriskan.
Gulingkan klepon di atas kelapa parut dan klepon pun siap untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3748997/menu-takjil-buka-puasa-klepon-pandan-gurih-nan-lembut-isi-gula-kelapa
Belum ada Komentar untuk "Klepon Pandan Gurih Nan Lembut Isi Gula Kelapa"
Posting Komentar